Albicocca
Originarie dell’Asia, coltivate in Cina 2000 anni fa, furono introdotta dai Romani in Europa. Il nome tardo-latino era praecocuus, frutto precoce, e ne è rimasta traccia nel dialetto campano, dove sono chiamate percoche.
Acquisto
Le albicocche, il primo frutto estivo, vanno scelte mature e consumate entro pochi giorni dall’acquisto, poichè sono molto deperibili. Non si devono acquistare troppo acerbe, dure o poco colorate, perchè, una volta raccolte, non sviluppano più il sapore e la dolcezza del frutto maturo. La buccia deve essere vellutata al tatto, senza ammaccature, tagli o macchie.
Proprietà
Contengono elevate quantità di potassio e betacarotene, associati a magnesio, fosforo, ferro, vitamine del gruppo B e C. Fortemente ricostituenti ed energizzanti (ma poco caloriche, solo 28 kcal/100 g), sono una merenda ideale per i bambini e per chi soffre di stanchezza cronica. Chi ha abusato di lassativi può fare pace con l’intestino consumando albicocche ben mature a colazione e dopo cena.