Home Arancia

Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Insalata alle arance

Insalata aperitiva alle arance

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti
feta board

Feta board con puntarelle, noci e ravanelli

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 10 minuti
Involtini leggeri di porri ai ceci

Involtini leggeri di porri ai ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
Triangoli di tofu al forno

Triangoli di tofu al forno e indivia all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Lunette di uova e avena con radicchio e belga all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
Torta di ricotta all'arancia

Torta di ricotta all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti

Stollen di farro e quinoa con uvetta e canditi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 20 minuti 25 minuti
Cannoli al cioccolato

Cannoli al cioccolato con crema di zucca all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 45 minuti 20 minuti
filetti di pesce gratinati

Filetti di pesce gratinati con indivia belga

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 50 minuti 35 minuti
vellutata di finocchi

Vellutata di finocchi con arancia e ceci croccanti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
css.php