Home Asparago

Asparago

Asparago

L’asparago appartiene alla famiglia dei gigli. È composto da un germoglio carnoso che termina in una testa compatta. Esiste in circa 300 varietà diverse, ma solo 20 sono commestibili.

Acquisto

Verificate che i germogli siano dritti, sodi e integri, privi di ammaccature. Fate attenzione al gambo che dev’essere poco legnoso e controllate che gli asparagi che compongono il mazzetto siano della stessa lunghezza. Si conservano in frigorifero: avvolti in un panno umido, possono resistere quattro giorni. In alternativa potete immergere i gambi nell’acqua fredda e conservarli fino a 24 ore a temperatura ambiente.

Proprietà

Gli asparagi stimolano la forza drenante dei reni grazie alla presenza di purine e attivano il metabolismo. Hanno poche calorie ma riescono a essere molto sazianti, per questo sono molto indicati nelle diete dimagranti. Hanno proprietà depurative, ma sono anche ricchi di acido urico, perciò sono sconsigliati a chi soffre di cistite o problemi renali. Da non trascurare l’alto contenuto di calcio, fosforo e potassio, minerali utilissimi nella pre-menopausa. Appena scottati e poco conditi, sono gli ortaggi ideali nelle diete ipocaloriche e per chi vuole depurarsi, in particolare dopo eccessi alimentari e alcolici.

Curiosità

Già nell’antica Roma gli asparagi erano considerati una pietanza prelibata, tanto che venivano realizzate delle navi apposite per il loro trasporto, chiamate asparagus navis. Dal XV secolo furono i francesi i principali produttori e consumatori di questi ortaggi, superati solo nei tempi moderni dai tedeschi che da soli utilizzano oltre un terzo della produzione mondiale.

Tutte le ricette con Asparago

Riso rosso profumato allo zenzero con asparagi e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Insalata di asparagi e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti

Riso selvatico agli asparagi piccanti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 60 minuti

Straccetti con asparagi, fave e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 60 minuti 25 minuti

Zuppa fredda di asparagi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti

Minestra di asparagi e piselli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 18 minuti

Risotto con gli asparagi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Pasta in crema di asparagi e fiocchi di ricotta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Cannelloni di asparagi con crema di carote

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 20 minuti 50 minuti

Ravioli di ceci agli asparagi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 20 minuti 80 minuti
css.php