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Barbabietola rossa

Barbabietola rossa

La barbabietola appartiene alla famiglia delle Chenopodiacee, come le bietole e gli spinaci, ma è l’unica di cui si mangia anche la radice. Benché il suo colore caratteristico sia il porpora, esistono anche varietà che hanno radici bianche o dorate.

Acquisto

Le barbabietole sono un ortaggio oggi forse poco valorizzato, ma che ha nel mercato biologicouna punta d’eccellenza. Devono essere sode ma non dure, e apparire assolutamente senza macchie marroni o verdastre, segno di piccoli marciumi superficiali in grado di alterare profondamente il sapore. La buccia si stacca facilmente, quando la maturazione è giusta.

Proprietà

Sono ricche di magnesio, fosforo, calcio, potassio e ferro, che si rivelano utili per gli anemici e come integratore naturale per sportivi e astenici. Il centrifugato è un toccasana per chi soffre il caldo e si sente debole durante l’estate. Contengono una notevole quantità di acido ossalico che ne sconsiglia il consumo a chi soffre di calcolosi renale.

Curiosità

La sostanza rossa che caratterizza la barbabietola ha una capacità colorante così intensa che viene estratta per la produzione di coloranti naturali. Ed è anche un potente ossidante.

Tutte le ricette con Barbabietola rossa

Cupole di barbabietole e pere

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti

Barbabietole e scalogni sottaceto al ginepro

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Gnocchetti di ricotta al parmigiano rosso in salsa di funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti

Fiore rosso di patate all’aglio, carciofini e valerianella

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Vellutata rosa di cavolfiore e ceci al pecorino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Arlecchino di ricotta e verdure alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti
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