Carote novelle
Le carote novelle si distinguono per eccezionale croccantezza, profumo intenso, aroma erbaceo e fruttato.
Acquisto
È proprio il profumo a essere la principale caratteristica da tener conto al momento dell’acquisto. Rispetto alle altre carote si conservono meno facilmente. La carota novella di Ispica, nella Sicilia orientale, è stata insignita del riconoscimento lgp.
Proprietà
Sono raccomandate nei casi di insufficienza epatica ed intossicazione generale, in quanto depurative e nutritive allo stesso tempo. Arricchiscono il latte materno grazie al contenuto di potassio, magnesio, calcio. Le vitamine del gruppo B, associate al carotene e alla vitamina C, le rendono alleate della pelle, in particolare se delicata o secca.
Curiosità
Prima della modernizzazione del trasporto degli ortaggi, tramite container refrigerati, il commercio delle carote novelle dalla Sicilia verso il continente era reso problematico dalle numerose proteste, documentare sino agli anni ’70, per l’intensissimo profumo che i carichi rilasciavano sulle navi che trasportavano sia passeggeri che merci.