Home Cavolo nero

Cavolo nero

Cavolo nero

Il cavolo fa parte della famiglia delle Crucifere, che comprende molti ortaggi, tutti studiati e apprezzati per le loro attività anticancerogene. Fanno parte di questa famiglia anche broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolfiori, verze, cavoli ricci, germogli e foglie di senape, ravanelli, rutabaga e rape.

Acquisto

Il cavolo nero di buona qualità deve avere foglie molto larghe, consistenti e croccanti. Eventuali macchie secche e di colore giallastro indicano che è stato raccolto da molto tempo. Differenze marcate di colore tra i diversi lati delle foglie indicano una maturazione forzata che si traduce in uno scarso sapore. Le migliori qualità di cavolo nero vengono dalle colline fiorentine e dal Mugello. Sbollentato può essere anche sulgelato.

Proprietà

Grazie alla presenza di speciali sostanze, gli indoli, il cavolo nero è considerato un alimento utile nella prevenzione di numerose malattie degenerative dell’apparato digerente, nonché dell’ulcera gastrica e delle coliti ulcerose. Contiene una elevata quantità di fibre, vitamina C e sali minerali.

Curiosità

La famiglia fiorentina de’Medici, protagonista del Rinascimento italiano, aveva come usanza quella di servire a tutti gli ospiti provenienti dall’estero, la farinata di cavolo nero, solo se questi erano benvenuti. Questa pietanza a base di farina di farro e cavolo nero cotto, era quindi diventata un parametro per comprendere se si era ben accetti o meno.

Tutte le ricette con Cavolo nero

trenette al pesto di cavolo nero

Trenette con pesto di cavolo nero, anacardi e avocado

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti
Bruschette con cavolo nero

Bruschette con cavolo nero, cipolle caramellate e provolone ai semi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti
Zuppa di lenticchie alla romana

Zuppa di lenticchie alla romana con cavolo nero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 50 minuti
Fagottini di cavolo nero ai funghi con fonduta leggera

Fagottini di cavolo nero ai funghi con fonduta leggera

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti
panzerotti al forno

Mini panzerotti ai due cavoli e ceci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 60 minuti 40 minuti
fagioli bianchi

Fagioli bianchi di Spagna con crema di pane e striscioline di cavolo nero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
fagottini alla burrata

Fagottini alla burrata in crema di cavolo nero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 60 minuti 15 minuti
zuppa ai due cavoli

Zuppa ai due cavoli con crostini di polenta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti
tortini di polenta

Tortini di polenta gialla con taleggio e spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutine 40 minuti 60 minuti
crema di lenticchie

Crema di lenticchie e cavolo nero ai semi di finocchio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 60 minuti
css.php