Home Cavolo nero

Cavolo nero

Cavolo nero

Il cavolo fa parte della famiglia delle Crucifere, che comprende molti ortaggi, tutti studiati e apprezzati per le loro attività anticancerogene. Fanno parte di questa famiglia anche broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolfiori, verze, cavoli ricci, germogli e foglie di senape, ravanelli, rutabaga e rape.

Acquisto

Il cavolo nero di buona qualità deve avere foglie molto larghe, consistenti e croccanti. Eventuali macchie secche e di colore giallastro indicano che è stato raccolto da molto tempo. Differenze marcate di colore tra i diversi lati delle foglie indicano una maturazione forzata che si traduce in uno scarso sapore. Le migliori qualità di cavolo nero vengono dalle colline fiorentine e dal Mugello. Sbollentato può essere anche sulgelato.

Proprietà

Grazie alla presenza di speciali sostanze, gli indoli, il cavolo nero è considerato un alimento utile nella prevenzione di numerose malattie degenerative dell’apparato digerente, nonché dell’ulcera gastrica e delle coliti ulcerose. Contiene una elevata quantità di fibre, vitamina C e sali minerali.

Curiosità

La famiglia fiorentina de’Medici, protagonista del Rinascimento italiano, aveva come usanza quella di servire a tutti gli ospiti provenienti dall’estero, la farinata di cavolo nero, solo se questi erano benvenuti. Questa pietanza a base di farina di farro e cavolo nero cotto, era quindi diventata un parametro per comprendere se si era ben accetti o meno.

Tutte le ricette con Cavolo nero

Stelle di tigelle con cavolo nero e fagioli cannellini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Zuppa saporita di zucca, cavolo nero e darro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 70 minuti

Lasagnette di farro con ricotta e cavolo nero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 55 minuti
css.php