Home Fagioli

Fagioli

Fagioli

Il fagiolo comune ha molte varietà di colori e forme diverse: bigio, rosso-marrone, bianco, nero, giallo, spesso anche con baccello e seme variegati in due colori.

Acquisto

Se spezzando la buccia, l’interno appare decisamente umido, allora sono davvero freschi. Si conservano per qualche giorno riposti in frigorifero, nella parte meno fredda, bene asciutti e nelle loro baccello. Solo appena prima di essere cotti vanno sgranati, per evitare che si induriscano. Si possono anche congelare, sgranati e chiusi in sacchetti di plastica.

Proprietà

Ideali nella dieta vegetariana, sono nutrienti e ricchi di proteine, calcio, fosforo, ferro e potassio, oltre che di vitamine del gruppo B. Un etto di fagioli forniscono ben 10 g di proteine, valore che raddoppia quando sono secchi. Ideali per i convalescenti e per gli astienici, le fibre del fagiolo contrastano l’assorbimento dei grassi, evitando che si accumulino nel sangue, riducendo così il colesterolo.

Curiosità

Tutte le varietà di Phaseolus vulgaris hanno origine in Perù, risalgono a più di 7000 anni fa e sono state diffuse da gruppi migratori di indiani americani nell’America del Sud e del Nord. In italia i fagioli conosciuti fin dall’antichità erano i cosiddetti fagioli dall’occhio originari dell’Africa. Dopo che Cristoforo Colombo li scoprì nel suo secondo viaggio a cuba, gli spagnoli e i portoghesi introdussero i fagioli in Europa nel XVI secolo.

Tutte le ricette con Fagioli

Buddha bowl con fagioli borlotti freschi avocado e tofu marinato

Buddha bowl con fagioli borlotti freschi avocado e tofu marinato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti
Insalata cotta di carote, fagioli, orzo e farro

Insalata cotta di carote, fagioli, orzo e farro

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
Minestra di grano e legumi con uova in camicia

Minestra di grano e legumi con uova in camicia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 10 minuti 25 minuti
Fagioli in umido, ricetta vegan

Fagioli in umido, ricetta vegan

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 1 h 15 minuti
Padellata di fagioli con carote e cavolo

Padellata di fagioli con carote e cavolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Polpette di broccoli e fagioli alle erbe

Polpette di broccoli e fagioli alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Fagioli e spinaci cremosi

Fagioli in crema di spinaci

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Insalata 3 legumi

Insalata 3 legumi

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Stufato di legumi misti e carote affumicate

Stufato vegan di legumi misti e carote arrostite

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 40 minuti
Burger vegan di cavolo rosso

Burger vegan di cavolo cappuccio rosso

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 15 minuti
css.php