Home Fagiolini

Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

Tortine alle carote e ortaggi

Tortine alle carote e ortaggi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti
zuppa provenzale

Zuppa provenzale al pesto con fagioli freschi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti
Quinoa al pesto di fagiolini

Quinoa al pesto di fagiolini con zenzero e limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
Avena al pesto con ortaggi estivi colorati

Avena al pesto con ortaggi estivi colorati

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 60 minuti
Crostoni con patè di fagiolini, mozzarella e pomodorini

Crostoni con patè di fagiolini, mozzarella e pomodorini

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
Spaghetti con fagiolini, basilico e peperoncino

Spaghetti con fagiolini, basilico e peperoncino

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti
Fagiolini alla Bismarck

Fagiolini alla Bismarck

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
Sandwich di mozzarella

Sandwich di mozzarella con hummus e fagiolini ai fiori

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 10 minuti
schiacciate di fagiolini

Schiacciate di fagiolini, patate e scalogni con caciocavallo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
Insalata di carote, fagiolini e parmigiano

Insalata di carote, fagiolini e parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
css.php