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Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

Tagliatelle di semola al pomodoro con fagiolini e provolone

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Mozzarella al timo limonato con fagiolini al limone

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Tortino di fagiolini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Insalata con fagiolini e cipolline in agrodolce

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Insalata croccante con fagiolini al basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Vellutata cremosa di fagiolini all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti

Bavette con fagiolini e pesto alla maggiorana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
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