Home Finocchio

Finocchio

Finocchio

Il finocchio appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, come carote, sedano e prezzemolo. E’ composto da un bulbo bianco e verde pallido al quale si sovrappongono steli coronati da foglie piumose, accanto a cui crescono i fiori che producono i semi di finocchio. Bulbi, steli, foglie e semi sono commestibili. Il gusto aromatico del finocchio è simile a quello della liquirizia e dell’anice, mentre la sua struttura è simile a quella del sedano, croccante e striato.

Acquisto

La parte esterna deve essere carnosa, soda e compatta, le barbe verdi fresche e umide al tatto. Quelli più tondi sono migliori da consumare crudi, quelli più allungati sono migliori cotti. Per conservarli, eliminate le costole verdi più grosse e riponeteli in frigo in sacchetti di plastica cui praticherete dei piccoli fori. Si possono conservare per una decina di giorni, senza che perdano sapore. Potete anche surgelarli, dopo averli ridotti in spicchi e sbollentati, lasciandoli coperti con l’acqua di cottura.

Proprietà

Privo di lipidi e di amidi, ricco di oli essenziali, di fibre e di liquidi, è utile nelle diete dimagranti. E’ indicato per le donne che allattano in quanto conferisce al latte materno un sapore dolce e gradito ai neonati, oltre ad avere proprietà digestive e preventive delle coliche dei primi mesi. Ha un forte effetto diuretico che lo rende fortemente consigliato per gli ipertesi.

Curiosità

Insieme alla salvia e alla birra era il componente principale dell’infusione magica dei druidi. Nell’antica Gallia con questo elisir veniva curato ogni male ed era usato per infondere forza e coraggio ai combattenti. Si aumentava la salvia per avere più ferocia, il finocchio per avere più astuzia.

Tutte le ricette con Finocchio

strudel di pesce

Strudel di pesce all’aneto in salsa di lattuga

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 50 minuti 50 minuti
crostoni di polenta

Crostoni di polenta con finocchi in umido

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
zuppa ai due cavoli

Zuppa ai due cavoli con crostini di polenta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti
finocchi marinati

Finocchi marinati con arance e rucola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti
patate dolci

Patate dolci con finocchi alla marinara

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
tartara di finocchio

Tartara di finocchio e feta con tzaziki di carota

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti
Crocchette vegan di patate

Crocchette vegan di patate e finocchio

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 35 minuti
merluzzo al vapore

Filetto di merluzzo al vapore con citronette ai capperi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 5 minuti
finocchi

Gratin di finocchi con crema di tofu e granella di nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
torta salata alle tre farine

Torta salata alle tre farine con porri e semi misti

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 60 minuti
css.php