Lenticchie verdi piccole
Le lenticchie (Lens culinaris) crescono in baccelli che contengono 1-2 semi. I diversi tipi di lenticchie hanno consistenza differente: quelle verdi mantengono meglio la forma dopo la cottura, mentre le altre, generalmente, diventano morbide e si spappolano.
Le prime tracce della coltivazione di lenticchie risalgono al 7000 a.C.. Ne parla persino la Bibbia nell’episodio in cui Esaù, per un piatto di lenticchie, vendette la primogenitura al fratello minore Giacobbe. Da qui l’espressione popolare “vendersi per un piatto di lenticchie”. Rinomate per il loro elevato contenuto in ferro, le lenticchie sono anche una delle migliori fonti vegetali di fosforo,
componente delle ossa e dei denti e inoltre un minerale indispensabile per la salute del sistema nervoso e muscolare. Durante le malattie da raffreddamento, in cui c’è un maggior fabbisogno di fosforo, le lenticchie condite con olio extravergine, ricco di vitamina E, sono un efficace rimedio.