Home Mirtilli

Mirtilli

Mirtilli

Il mirtillo appartiene alla famiglia delle Ericacee e cresce, in diverse misure, a grappoli. La buccia blu-viola copre una polpa semitrasparente che rinchiude minuscoli semi.

Acquisto

Devono essere leggermente umidi al tatto, sodi e profumati. Macchie brune o punti color ruggine sono segnali di raccolta troppo anticipata. Le coltivazioni biologiche offrono una sorta di alimento-medicina, ma ancor più salutari sono i frutti provenienti da piante selvatiche. Si prestano benisssimo alla surgelazione.

Proprietà

Ricchi di acidi organici, che sono un saporito agente protettivo dell’apparato digerente, contengono buone quantità di zuccheri semplici, tannini e le vitamine A, C. Rinfresccanti e calmanti per lo stomaco irritato, sono astringenti, antidiarroici e antisettici. Proteggono la vista e la pelle arrossata, stimolano la circolazione periferica, sono protettivi dell’apparato urinario. Un alimento saporito e sano, da molti considerato soprattutto una medicina naturale.

Curiosità

Pare che i mirtilli, presenti in molte zone del mondo, in particolare nell’Emisfero Nord in America, Europa e Asia, siano stati consumati dagli uomini fin dai tempi preistorici. Lo sviluppo commerciale dei mirtilli cominciò soltanto agli inizi del XX secolo, quando se ne intraprese con successo la coltivazione. Oggi ne esistono centinaia di varietà, risultato di incroci causali e intenzionali.

Tutte le ricette con Mirtilli

Plumcake allo yogurt e mirtilli

Plumcake allo yogurt e mirtilli

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 10 minuti 45 minuti
parfait di yogurt

Parfait di yogurt con frutti di bosco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti
Crostata di mirtilli

Crostata di mirtilli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 50 minuti 25 minuti
Tiramisù alle more, ribes e mirtilli

Tiramisù alle more, ribes e mirtilli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: media 45 minuti 20 minuti
Galette rustica alle prugne

Galette rustica alle prugne

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 25 minuti
Anguria in forma

Anguria in forma con mirtilli e albicocche

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
Insalata di rucola e avocado con feta e frutti di bosco

Insalata di rucola e avocado con feta e frutti di bosco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
Ciambella di frolla senza glutine ai mirtilli

Ciambella di frolla senza glutine ai mirtilli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: difficile 40 minuti 20 minuti
Budino di mandorle

Budini di mandorle e frutti di bosco con cioccolato e menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 15 minuti
Involtini di zucchine con lenticchie

Involtini di zucchine con lenticchie al timo e salsa alla menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 10 minuti
css.php