Mirtilli
Il mirtillo appartiene alla famiglia delle Ericacee e cresce, in diverse misure, a grappoli. La buccia blu-viola copre una polpa semitrasparente che rinchiude minuscoli semi.
Acquisto
Devono essere leggermente umidi al tatto, sodi e profumati. Macchie brune o punti color ruggine sono segnali di raccolta troppo anticipata. Le coltivazioni biologiche offrono una sorta di alimento-medicina, ma ancor più salutari sono i frutti provenienti da piante selvatiche. Si prestano benisssimo alla surgelazione.
Proprietà
Ricchi di acidi organici, che sono un saporito agente protettivo dell’apparato digerente, contengono buone quantità di zuccheri semplici, tannini e le vitamine A, C. Rinfresccanti e calmanti per lo stomaco irritato, sono astringenti, antidiarroici e antisettici. Proteggono la vista e la pelle arrossata, stimolano la circolazione periferica, sono protettivi dell’apparato urinario. Un alimento saporito e sano, da molti considerato soprattutto una medicina naturale.
Curiosità
Pare che i mirtilli, presenti in molte zone del mondo, in particolare nell’Emisfero Nord in America, Europa e Asia, siano stati consumati dagli uomini fin dai tempi preistorici. Lo sviluppo commerciale dei mirtilli cominciò soltanto agli inizi del XX secolo, quando se ne intraprese con successo la coltivazione. Oggi ne esistono centinaia di varietà, risultato di incroci causali e intenzionali.