Home Mirtilli

Mirtilli

Mirtilli

Il mirtillo appartiene alla famiglia delle Ericacee e cresce, in diverse misure, a grappoli. La buccia blu-viola copre una polpa semitrasparente che rinchiude minuscoli semi.

Acquisto

Devono essere leggermente umidi al tatto, sodi e profumati. Macchie brune o punti color ruggine sono segnali di raccolta troppo anticipata. Le coltivazioni biologiche offrono una sorta di alimento-medicina, ma ancor più salutari sono i frutti provenienti da piante selvatiche. Si prestano benisssimo alla surgelazione.

Proprietà

Ricchi di acidi organici, che sono un saporito agente protettivo dell’apparato digerente, contengono buone quantità di zuccheri semplici, tannini e le vitamine A, C. Rinfresccanti e calmanti per lo stomaco irritato, sono astringenti, antidiarroici e antisettici. Proteggono la vista e la pelle arrossata, stimolano la circolazione periferica, sono protettivi dell’apparato urinario. Un alimento saporito e sano, da molti considerato soprattutto una medicina naturale.

Curiosità

Pare che i mirtilli, presenti in molte zone del mondo, in particolare nell’Emisfero Nord in America, Europa e Asia, siano stati consumati dagli uomini fin dai tempi preistorici. Lo sviluppo commerciale dei mirtilli cominciò soltanto agli inizi del XX secolo, quando se ne intraprese con successo la coltivazione. Oggi ne esistono centinaia di varietà, risultato di incroci causali e intenzionali.

Tutte le ricette con Mirtilli

Galette di brisée vegan ai mirtilli

Galette di brisée vegan ai mirtilli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
ricotta con frutti di bosco

Ricotta a strati con frutti di bosco mandorle e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti
Crème caramel senza latte con mirtilli marinati

Crème caramel senza latte con mirtilli marinati

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
frullato viola

Frullato viola di mirtilli e more ai pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti
macedonia colorata

Macedonia colorata di anguria Solinda

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti
pomodorini datterino

Pomodorini datterino con crema di avocado e mirtilli al pepe

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan 25 minuti
torta di mirtilli

Torta di mirtilli con fichi alla cannella

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti
muffin alla ricotta

Muffin alla ricotta e mirtilli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
gelato al mirtillo

Gelato al mirtillo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 5 minuti
muffin di grano saraceno

Muffin di grano saraceno ai mirtilli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
css.php