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Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

Tagliolini al papavero con olio alle nocciole e radicchio

Senza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 25 minuti

Spiedini di rana pescatrice alle nocciole con riso

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Tortiera di rape e alici alle nocciole

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Biscotti toscani al cacao

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Dessert di melone e fragole con nocciole e yogurt

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

Mousse di pere e ricotta con arancia e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
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