Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

biscotti

Biscotti autunnali con uvetta e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti
Arrosto alle erbe di lenticchie, noci e nocciole

Arrosto alle erbe di lenticchie, noci e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti 75 minuti
Crostini di polenta, crescenza e fichi

Crostini di polenta, brie e fichi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 5 minuti
palline di nocciole

Palline di nocciole all’uvetta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
crostata d'uva

Crostata d’uva, frutta secca e composta di fichi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti
pizza catalana

Pizza catalana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 40 minuti 35 minuti
cheesecake ai mirtilli

Cheesecake ai mirtilli con miele e lime

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 35 minuti
rotolini di ortaggi

Rotolini di ortaggi marinati con farcia di ceci e melanzane

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
zucchine ripiene

Zucchine ripiene di tofu al basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti
dessert di banane e ricotta

Dessert di banane e ricotta con frutta secca e fragole

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 5 minuti
css.php