Home Nocciole

Nocciole

Nocciole

La nocciola per la sua intensa coltivazione in tutto l’Appennino ha dato il nome a ben due città in Irpinia, provincia ai primi posti per produttività e qualità delle nocciole. Dal latino ‘Abella’ e ‘Abellinum’, ovvero nocciola e noccioleti, derivano il nome Avellino e Avella, luoghi ancor oggi circondati da questi alberi.

Acquisto

Le nocciole fresche deperisocno rapidamente: una volta sgusciate vanno consumate il più velocemente possibile. Evitate di esporle alla luce, al calore e all’umidità. Quelle con guscio si conservano per circa un mese, a temperatura ambiente e in un luogo asciutto. Le migliori sono le Piemontesi a marchio IGP, la tonda di Giffoni e quelle avellinese. Più il guscio è scuro, più saranno saporite e ricche di sostanze nutritive.

Proprietà

Sono ricche di grassi monoinsaturi, consumate senza eccedere aiutano a far diminuire colesterolo e trigliceridi. Seconde solo alle mandorle per ricchezza di vitamina E, sono un antirughe naturale e un ottimo integratore per i convalescenti e per chi pratica sport molto impegnativi.

Tutte le ricette con Nocciole

pomodori

Pomodorini farciti con crema di caprino, nocciole e timo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 5 minuti
zucca

Torta di Halloween con zucca e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 60 minuti
Cheesecake soffice di carote

Cheesecake soffice di carote

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti forno
Sformatini vegan di zucca

Sformatini vegan di zucca

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 25-30 minuti forno
Muffin cioccolato, nocciole e pere

Muffin cioccolato, nocciole e pere

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti forno
Porridge istantaneo

Porridge cremoso istantaneo

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 5 minuti 5 minuti
Insalata di grano saraceno con ceci, cavolfiore e zucca

Insalata di grano saraceno con ceci, cavolfiore e zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti

Penne al pesto di nocciole con pomodori e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
uva

Ciambella all’uva nera e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 40-45 minuti

Pudding di orzo integrale con prugne e nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
css.php