Noci
Le noci sono oblunghe con un diametro di 3-5 cm. Il guscio è coperto da un involucro coriaceo, nel cui interno si trova la polpa della noce.
Acquisto
Preferite le noci con il guscio macchiato di nero dal succo del mallo, indice che non sono state sbiancate chimicamente. Quelle provviste di guscio si possono conservare per cinque mesi, in scatole o sacchetti di carta, lontane dal calore, dall’umidità e dalla luce. Se le sgusciate, ponetele in barattoli di vetro sigillati, e conservatele in frigorifero al massimo per due mesi, perché la componente grassa presente in questo frutto oleoso, irrancidisce facilmente al calore e alla luce.
Proprietà
Essendo ricche di minerali come Ferro, Calcio, Magnesio, Potassio e Zinco, sono particolarmente consigliate a chi soffre di depressione, astenia fisica e come aiuto per fissare meglio il Calcio nelle terapie per l’osteoporosi. Contengono inoltre acidi grassi efficaci per la riduzione del colesterolo e tanta vitamina E, benefica per la pelle.
Curiosità
Questo frutto era protagonista dei giochi dei bambini già nell’antica Roma. Come ci testimoniano infatti Orazio, Marziale e Cicerone, i bambini romani praticavano molti giochi che prevedevano l’utilizzo ludico delle noci, tanto che si usava indicare il periodo dell’abbandono dell’infanzia con la definizione “lasciare il gioco delle noci”.