Patata novella
Le patate furono introdotte in Europa nella seconda metà del ‘500, e in Italia entrarono ad opera dei Padri Carmelitani Scalzi, che insegnarono come dovevano essere coltivate, raccolte e cucinate. Ma una vera diffusione si ebbe solo a metà ‘800.
l detto comune “avere uno spirito di patata”, cioè un umorismo esagerato nella forma e poco convincente nella sostanza, deriva dal sapore sgradevole dell’alcol ottenuto dall’amido della patata. Le patate novelle si differenziano dalle altre per il minor contenuto di amido e potassio e per la maggiore concentrazione di vitamina C e di zinco e selenio, due minerali che rinforzano il sistema muscolare e quello immunitario. Sono un ottimo rimedio anche per le donne in gravidanza, sia per i sali minerali contenuti sia per le loro proprietà antinausea.
Acquisto
Sono patate fresche e vanno scelte con buccia ancora umida al tatto, perfettamente integra. Si conservano bene ma non troppo a lungo, a causa della maggiore presenza d’acqua. È importante che vengano tenute al buio per evitare che diventino verdi, ma in luoghi areati, perchè non si sviluppino muffe. La temperatura di conservazione non deve essere troppo fredda.
Proprietà
Rispetto alle patate a lunga conservazione, le novelle sono più ricche di selenio e vitamina C. La ricchezza in acqua e potassio le rende utili a chi soffre di ipertensione, naturalmente se consumate lesse o al forno.