Home Patata novella

Patata novella

Patata novella

Le patate furono introdotte in Europa nella seconda metà del ‘500, e in Italia entrarono ad opera dei Padri Carmelitani Scalzi, che insegnarono come dovevano essere coltivate, raccolte e cucinate. Ma una vera diffusione si ebbe solo a metà ‘800.

l detto comune “avere uno spirito di patata”, cioè un umorismo esagerato nella forma e poco convincente nella sostanza, deriva dal sapore sgradevole dell’alcol ottenuto dall’amido della patata. Le patate novelle si differenziano dalle altre per il minor contenuto di amido e potassio e per la maggiore concentrazione di vitamina C e di zinco e selenio, due minerali che rinforzano il sistema muscolare e quello immunitario. Sono un ottimo rimedio anche per le donne in gravidanza, sia per i sali minerali contenuti sia per le loro proprietà antinausea.

Acquisto

Sono patate fresche e vanno scelte con buccia ancora umida al tatto, perfettamente integra. Si conservano bene ma non troppo a lungo, a causa della maggiore presenza d’acqua. È importante che vengano tenute al buio per evitare che diventino verdi, ma in luoghi areati, perchè non si sviluppino muffe. La temperatura di conservazione non deve essere troppo fredda.

Proprietà

Rispetto alle patate a lunga conservazione, le novelle sono più ricche di selenio e vitamina C. La ricchezza in acqua e potassio le rende utili a chi soffre di ipertensione, naturalmente se consumate lesse o al forno.

Tutte le ricette con Patata novella

Piccoli quadrati di farinata agli asparagi con pomodori

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Minestra di asparagi e piselli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 18 minuti

Bocconcini di tacchino con verdure novelle

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti

Cascata di ortaggi fritti all’aglietto e al timo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Bocconcini di pesce al timo con patatine allo zafferano

Senza glutine Difficoltà: Facile 50 minuti 30 minuti

Patate novelle alla diavola con alloro e peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Minestrone al pesto con riso, patatine novelle e taccole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
css.php