Home Peperone

Peperone

Peperone

Il peperone appartiene alla famiglia delle Solanacee, che comprende le patate, le melanzane e i pomodori. Esiste di diversi colori: quello verde o violaceo è leggermente più amaro, mentre quello rosso, arancione e giallo è più dolce, con un sapore quasi fruttato.

Acquisto

Saporiti e salutari danno il massimo di sé a crudi. Quelli rossi sono croccanti, spessi, zuccherini e ottimi al forno. I gialli sono succosi e teneri, ideali crudi e in insalate. I verdi sono un po’ meno saporiti, soprattutto se si tratta delle varietà rosse o gialle che non hanno ancora raggiunto la completa maturazione e risultano ottimi per la cottura. Se si vogliono arrostire è meglio sceglierli grossi, carnosi e allungati, mentre i “friarielli dolci” sono ottimi fritti. Al momento dell’acquisto conviene accertarsi che siano lucidi, sodi al tatto, con la pelle ben tesa e privi di ammaccature e macchie.

Proprietà

Una miniera di vitamina C, è per questo che crudi sono più salutari, grazie anche alla presenza di carotene. Diuretici, grazie all’alto livello di acqua e potassio, si caratterizzano anche per l’associazione tra fibra vegetale e acido aspartico, così da essere molto sazianti, ideali come antipasto nelle diete.

Curiosità

Il peperone è probabilmente l’ortaggio più coltivato al mondo, con una produzione estesa su quasi 2 milioni di ettari. Dagli anni 90 l’Italia, da principale esportatore europeo, è pian piano diventata importatrice, soprattutto di peperoni in serra, per soddisfare un poco naturale consumo tutto l’anno.

 

Tutte le ricette con Peperone

Vermicelli ai peperoni

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 7 minuti 12 minuti

Sfogliatine con insalata ricca alla greca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti

Verdure ripiene con farcia di patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Ratatouille di verdura

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media

Verdure in pastella croccante

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 10 minuti

Pizza golosa

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile

Tiella di verdure al forno

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti

Crema estiva di pane nero e ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti

Fagioli neri con il riso

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 90 minuti

Risotto di farro e peperoni

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 10 minuti 30 minuti
css.php