Home Piselli

Piselli

Piselli

Esistono diverse varietà di piselli, tra cui le principali sono quelli da sgranare e le taccole, dette anche piselli mangiatutto e hanno consistenza uniforme e colore verde acceso.

Acquisto

Per sfruttare al meglio la ricchezza di ferro e vitamina B9, per non parlare del sapore, meglio scegliere piselli da coltivazione biologica, che tra i legumi sono tra quelli che maggiormente si distinguono da quelli non biologici. Acquistati freschi devono essere particolarmente brillanti, integri e non avere odori percepibili immediatamente. I grandi chef considerano eccezionali per sapore i piselli dei colli Berici, in provincia di Vicenza. Vanno sgranati solo al momento dell’utilizzo in cucina.

Proprietà

Sono ricchi di fibre e molto utili alla regolarità del transito intestinale. Forniscono anche ferro, vitamina C, antiossidante e rafforzante delle difese immunitarie e la vitamina B9, utile per il rinnovamento cellulare. Il ferro contenuto nei piselli è ben assorbito, motivo per cui il consumo di questi legumi è consigliato per chi segue una dieta vegetariana.

Curiosità

Crescevano spontaneamente già nel 10.000 a. C. Furono poi coltivati in Cina e dai romani che li introdussero in tutta Europa. In Inghilterra, durante tutto il Medioevo erano usati come salario per i contadini ed elemosina per i poveri.

Tutte le ricette con Piselli

Panzerottini in padella con doppia farcia alla rucola o ai piselli

Panzerottini in padella con doppia farcia alla rucola o ai piselli

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 20 minuti

Tortilla di patate e piselli con scalogni ed erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti
burger di tofu e piselli

Burger di tofu e piselli con pesto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti
Crepes di spinaci e piselli in millefoglie

Crepes di spinaci e piselli in millefoglie

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 25 minuti
Cuscus alla carlofortina

Cuscus alla carlofortina

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti 60 minuti
Insalata di anguria, piselli e ricotta salata

Insalata di anguria, piselli e ricotta salata

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti
Torta di pane, formaggio e piselli

Torta di pane, formaggio e piselli

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti forno
Antipasto di indivia con fave e piselli

Antipasto di indivia belga con fave e piselli

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti
tempeh con piselli

Tempeh con piselli ai cipollotti su letto di carote

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
css.php