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Ravanello

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Il ravanello appartiene alla famiglia delle Crucifere. È una radice dalla polpa bianca e contiene un olio che è all’origine del suo sapore piccante.

Acquisto

I ravanelli migliori, sia per sapore che per aroma, sono quelli piccoli, perchè quelli grandi possono essere legnosi. Bisogna togliere la punta e le foglie del ravanello e poi lasciarlo in acqua fredda per farlo diventare ancora più croccante. Possono essere conservati in frigorifero, ma vanno consumati prima che le foglie appassiscano. Apprezati quelli piemontesi, in particolare la varietà denominata Mezzo lungo di Torino.

Proprietà

Contiene un acido attivo sulla cistifellea e sul fegato. Essendo mucolitico si utilizza in caso di tosse ostinata anche su base allergica stagionale. Disintossicante e depurativo, è consigliato dai naturopati ai forti consumatori di alcol e grassi e per i fumatori. L’accoppiata vitamine del gruppo B e zolfo ne consiglia l’uso nell’agitazione e nell’ansia.

Curiosità

Il succo centrifugato di ravanello fresco, associato a generose dosi di miele d’acacia o melata di bosco, è il rimedio tradizionale della medicina cinese per i problemi di afonia, tosse, tracheiti e faringiti. Invece nella tradizione erboristica germanica il ravanello è il rimedio migliore per l’insonnia.

Tutte le ricette con Ravanello

Insalata di ravanelli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti

Insalata cruda e cotta allo yogurt

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Perline di verdure

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti

Insalata mista in salsa agrodolce

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti

Macedonia di pollo con fiori e lattughino

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Verdure saltate con tofu e zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti

Insalata di riso con ortaggi alla senape

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
Focaccine di pastella in padella

Focaccine di pastella in padella

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Insalata aromatica di sgombri, cetrioli e ravanelli al limone

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Sformatini di tofu e pistacchi con scarola piccante

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti
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