Home rosmarino

rosmarino

Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne spontaneo appartenente alla famiglia delle Lambiate e originario di Europa, Asia ed Africa anche se ormai si trova praticamente ovunque.
Il fusto, molto ramificato, può raggiungere un altezza che varia dai 50 cm ai 3 metri ed è ricoperto da piccole foglie aghiformi, lunghe 2 o 3 cm, di colore verde scuro nella parte superiore, liscia, e biancastre in quella inferiore, abbastanza ruvida.
I piccoli fiori del rosmarino possono avere colore azzurro o violetto chiaro a seconda della specie e sbocciano in vari periodi dell’anno a seconda del clima; i frutti invece sono composti da quattro piccoli semi oleosi di colore bruno, racchiusi nel fondo del calice.

Acquisto

Pianta tradizionale sia dell’erboristeria sia della cucina mediterranea, il rosmarino dall’odore dolcemente canforato è ideale per le cotture al forno. Essendo molto ricco di olio essenziale, quando viene essiccato mantiene solo in parte il profumo e quasi per nulla le sue proprietà. Può essere utilizzato per aromatizzare sale grosso da aggiungere nella cottura della pasta, per diminuire la quantità di sale utilizzato. Può essere anche facilmente coltivato in casa.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale è digestivo, aiuta la respirazione ed è molto attivo sul fegato e sulla bile. In erboristeria è un rimedio tradizionale per la cefalea. Diuretico ed antispastico, è utile, anche sotto forma d’infuso, nelle indigestioni o per chi ha esagerato con l’alcol. Può essere utilizzato anche come antitarmico, ponendolo in sacchetti di velo, nei cassetti e negli armadi.

Curiosità

Il termine Rosmarinus deriverebbe da ‘ros’ = rugiada e ‘marinus’ = marino, in riferimento al fatto che questa pianta vive in prossimità del mare. La struttura del nome latino è stata mantenuta in numerose lingue: in spagnolo è infatti chiamato romero, in francese romarin, in inglese rosemary, in tedesco rosmarin e in toscano ramerino.

Tutte le ricette con rosmarino

lenticchie

Zuppa di lenticchie verdi all’agro

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 45 minuti

Tagliatelle all’ortica con ragù di lenticchie e funghi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 30 minuti 75 minuti

Insalata di patate e rucola, stracciatella e semi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti

Crema alle erbe con patate allo zafferano e chips

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
Stufato vegan

Stufato vegan di ceci e funghi

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Focaccia integrale alla zucca con olive e rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 20 minuti 50 minuti

Lasagnette di grano saraceno con porri, verza e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 45 minuti 50 minuti
finocchi

Tortilla di ortaggi farcita con salsa di finocchi e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
Burger zucca e parmigiano

Burger vegetariani di zucca e parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine 25 minuti
Riso latte e finocchi

Riso al latte con finocchi arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti
css.php