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Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne spontaneo appartenente alla famiglia delle Lambiate e originario di Europa, Asia ed Africa anche se ormai si trova praticamente ovunque.
Il fusto, molto ramificato, può raggiungere un altezza che varia dai 50 cm ai 3 metri ed è ricoperto da piccole foglie aghiformi, lunghe 2 o 3 cm, di colore verde scuro nella parte superiore, liscia, e biancastre in quella inferiore, abbastanza ruvida.
I piccoli fiori del rosmarino possono avere colore azzurro o violetto chiaro a seconda della specie e sbocciano in vari periodi dell’anno a seconda del clima; i frutti invece sono composti da quattro piccoli semi oleosi di colore bruno, racchiusi nel fondo del calice.

Acquisto

Pianta tradizionale sia dell’erboristeria sia della cucina mediterranea, il rosmarino dall’odore dolcemente canforato è ideale per le cotture al forno. Essendo molto ricco di olio essenziale, quando viene essiccato mantiene solo in parte il profumo e quasi per nulla le sue proprietà. Può essere utilizzato per aromatizzare sale grosso da aggiungere nella cottura della pasta, per diminuire la quantità di sale utilizzato. Può essere anche facilmente coltivato in casa.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale è digestivo, aiuta la respirazione ed è molto attivo sul fegato e sulla bile. In erboristeria è un rimedio tradizionale per la cefalea. Diuretico ed antispastico, è utile, anche sotto forma d’infuso, nelle indigestioni o per chi ha esagerato con l’alcol. Può essere utilizzato anche come antitarmico, ponendolo in sacchetti di velo, nei cassetti e negli armadi.

Curiosità

Il termine Rosmarinus deriverebbe da ‘ros’ = rugiada e ‘marinus’ = marino, in riferimento al fatto che questa pianta vive in prossimità del mare. La struttura del nome latino è stata mantenuta in numerose lingue: in spagnolo è infatti chiamato romero, in francese romarin, in inglese rosemary, in tedesco rosmarin e in toscano ramerino.

Tutte le ricette con rosmarino

Crocchette di patate e cicoria

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
Risotto con crema di piselli

Risotto con crema di piselli e scamorza

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 35 minuti

Mini sformati di quinoa e sedano con crema di mele e cipolle rosse

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti
ceci

Tortino di ceci e ortaggi con insalata di spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti
Risotto funghi e noccioli su fonduta di parmigiano

Risotto funghi e nocciole su fonduta di parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 35 minuti

Gnocchetti di farro al pomodoro e farcia di pane

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 50 minuti 30 minuti

Triangoli di tofu al forno e indivia all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Tofu marinato al rosmarino e vino rosso

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti

Spezzatino di tofu con patate e carote alla salvia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 35 minuti
Sformatini di lenticchie rosse alla curcuma con carote arrosto

Sformatini di lenticchie rosse alla curcuma con carote arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 60 minuti
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