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Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne spontaneo appartenente alla famiglia delle Lambiate e originario di Europa, Asia ed Africa anche se ormai si trova praticamente ovunque.
Il fusto, molto ramificato, può raggiungere un altezza che varia dai 50 cm ai 3 metri ed è ricoperto da piccole foglie aghiformi, lunghe 2 o 3 cm, di colore verde scuro nella parte superiore, liscia, e biancastre in quella inferiore, abbastanza ruvida.
I piccoli fiori del rosmarino possono avere colore azzurro o violetto chiaro a seconda della specie e sbocciano in vari periodi dell’anno a seconda del clima; i frutti invece sono composti da quattro piccoli semi oleosi di colore bruno, racchiusi nel fondo del calice.

Acquisto

Pianta tradizionale sia dell’erboristeria sia della cucina mediterranea, il rosmarino dall’odore dolcemente canforato è ideale per le cotture al forno. Essendo molto ricco di olio essenziale, quando viene essiccato mantiene solo in parte il profumo e quasi per nulla le sue proprietà. Può essere utilizzato per aromatizzare sale grosso da aggiungere nella cottura della pasta, per diminuire la quantità di sale utilizzato. Può essere anche facilmente coltivato in casa.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale è digestivo, aiuta la respirazione ed è molto attivo sul fegato e sulla bile. In erboristeria è un rimedio tradizionale per la cefalea. Diuretico ed antispastico, è utile, anche sotto forma d’infuso, nelle indigestioni o per chi ha esagerato con l’alcol. Può essere utilizzato anche come antitarmico, ponendolo in sacchetti di velo, nei cassetti e negli armadi.

Curiosità

Il termine Rosmarinus deriverebbe da ‘ros’ = rugiada e ‘marinus’ = marino, in riferimento al fatto che questa pianta vive in prossimità del mare. La struttura del nome latino è stata mantenuta in numerose lingue: in spagnolo è infatti chiamato romero, in francese romarin, in inglese rosemary, in tedesco rosmarin e in toscano ramerino.

Tutte le ricette con rosmarino

zucca

Tortelli di zucca con tofu e uvetta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti 25 minuti
riso

Riso integrale con ceci e indivia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 180 minuti
Carciofi ripieni di patate e crema al pecorino

Carciofi ripieni di patate e crema al pecorino

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lenticchie

Pasta con lenticchie, zucca, cavolfiore e Casera

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Ghirlanda di pane

Ghirlanda di pane

Senza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno
Arrosto vegan funghi e noci

Arrosto vegan di funghi e noci

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti forno
muffin

Muffin di riso con broccoletti e seitan affumicato

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti
Sformato vegan di cavolfiore

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Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti forno
Zuppa di farro, zucca e topinambur alla curcuma

Zuppa di farro, zucca e topinambur alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 45 minuti
Bocconcini di cavolfiore arrosto

Bocconcini di cavolfiore arrosto alle erbe

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti 25 minuti forno
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