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Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne spontaneo appartenente alla famiglia delle Lambiate e originario di Europa, Asia ed Africa anche se ormai si trova praticamente ovunque.
Il fusto, molto ramificato, può raggiungere un altezza che varia dai 50 cm ai 3 metri ed è ricoperto da piccole foglie aghiformi, lunghe 2 o 3 cm, di colore verde scuro nella parte superiore, liscia, e biancastre in quella inferiore, abbastanza ruvida.
I piccoli fiori del rosmarino possono avere colore azzurro o violetto chiaro a seconda della specie e sbocciano in vari periodi dell’anno a seconda del clima; i frutti invece sono composti da quattro piccoli semi oleosi di colore bruno, racchiusi nel fondo del calice.

Acquisto

Pianta tradizionale sia dell’erboristeria sia della cucina mediterranea, il rosmarino dall’odore dolcemente canforato è ideale per le cotture al forno. Essendo molto ricco di olio essenziale, quando viene essiccato mantiene solo in parte il profumo e quasi per nulla le sue proprietà. Può essere utilizzato per aromatizzare sale grosso da aggiungere nella cottura della pasta, per diminuire la quantità di sale utilizzato. Può essere anche facilmente coltivato in casa.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale è digestivo, aiuta la respirazione ed è molto attivo sul fegato e sulla bile. In erboristeria è un rimedio tradizionale per la cefalea. Diuretico ed antispastico, è utile, anche sotto forma d’infuso, nelle indigestioni o per chi ha esagerato con l’alcol. Può essere utilizzato anche come antitarmico, ponendolo in sacchetti di velo, nei cassetti e negli armadi.

Curiosità

Il termine Rosmarinus deriverebbe da ‘ros’ = rugiada e ‘marinus’ = marino, in riferimento al fatto che questa pianta vive in prossimità del mare. La struttura del nome latino è stata mantenuta in numerose lingue: in spagnolo è infatti chiamato romero, in francese romarin, in inglese rosemary, in tedesco rosmarin e in toscano ramerino.

Tutte le ricette con rosmarino

Tagliatelle all’uovo, funghi e castagne

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 40 minuti 15 minuti

Frittata di ceci e topinambur

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Medaglioni di lenticchie alla farina di castagne con cipolle rosse e purè alla curcuma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 40 minuti 40 minuti

Crema di zucca intera con porri e zenzero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti
patate schiacciate

Patate schiacciate alla salvia

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Riso rosso ai funghi chiodini con germogli e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti

Lasagne di semola con zucca e ragù saporito di lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 100 minuti

Tagliatelle alla curcuma con asparagi, erbe aromatiche e scorza d’arancia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 40 minuti 15 minuti

Pane con mais e amaranto al rosmarino e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Rollè colorato alla zucca con patate e uova

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 35 minuti 70 minuti
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