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Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne spontaneo appartenente alla famiglia delle Lambiate e originario di Europa, Asia ed Africa anche se ormai si trova praticamente ovunque.
Il fusto, molto ramificato, può raggiungere un altezza che varia dai 50 cm ai 3 metri ed è ricoperto da piccole foglie aghiformi, lunghe 2 o 3 cm, di colore verde scuro nella parte superiore, liscia, e biancastre in quella inferiore, abbastanza ruvida.
I piccoli fiori del rosmarino possono avere colore azzurro o violetto chiaro a seconda della specie e sbocciano in vari periodi dell’anno a seconda del clima; i frutti invece sono composti da quattro piccoli semi oleosi di colore bruno, racchiusi nel fondo del calice.

Acquisto

Pianta tradizionale sia dell’erboristeria sia della cucina mediterranea, il rosmarino dall’odore dolcemente canforato è ideale per le cotture al forno. Essendo molto ricco di olio essenziale, quando viene essiccato mantiene solo in parte il profumo e quasi per nulla le sue proprietà. Può essere utilizzato per aromatizzare sale grosso da aggiungere nella cottura della pasta, per diminuire la quantità di sale utilizzato. Può essere anche facilmente coltivato in casa.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale è digestivo, aiuta la respirazione ed è molto attivo sul fegato e sulla bile. In erboristeria è un rimedio tradizionale per la cefalea. Diuretico ed antispastico, è utile, anche sotto forma d’infuso, nelle indigestioni o per chi ha esagerato con l’alcol. Può essere utilizzato anche come antitarmico, ponendolo in sacchetti di velo, nei cassetti e negli armadi.

Curiosità

Il termine Rosmarinus deriverebbe da ‘ros’ = rugiada e ‘marinus’ = marino, in riferimento al fatto che questa pianta vive in prossimità del mare. La struttura del nome latino è stata mantenuta in numerose lingue: in spagnolo è infatti chiamato romero, in francese romarin, in inglese rosemary, in tedesco rosmarin e in toscano ramerino.

Tutte le ricette con rosmarino

Penne con ragù speziato di zucca e germogli di fagioli mung

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 40 minuti

Peperoni farciti con quinoa colorata e fagioli al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 45 minuti

Zucchine ripiene di miglio con tempeh, pomodorini e basilico

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 50 minuti

Marmellata di limoni al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 80 minuti 24-48 ore 60 minuti

Ciambella alle lenticchie e scarola con salsa di ricotta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti

Crema di zucca e mele

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti

Spezzatino di seitan e carciofi in crosta integrale alla canapa

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 40 minuti 50 minuti

Padellata di spätzli alla zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti

Hamburger di legumi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media
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