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Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne spontaneo appartenente alla famiglia delle Lambiate e originario di Europa, Asia ed Africa anche se ormai si trova praticamente ovunque.
Il fusto, molto ramificato, può raggiungere un altezza che varia dai 50 cm ai 3 metri ed è ricoperto da piccole foglie aghiformi, lunghe 2 o 3 cm, di colore verde scuro nella parte superiore, liscia, e biancastre in quella inferiore, abbastanza ruvida.
I piccoli fiori del rosmarino possono avere colore azzurro o violetto chiaro a seconda della specie e sbocciano in vari periodi dell’anno a seconda del clima; i frutti invece sono composti da quattro piccoli semi oleosi di colore bruno, racchiusi nel fondo del calice.

Acquisto

Pianta tradizionale sia dell’erboristeria sia della cucina mediterranea, il rosmarino dall’odore dolcemente canforato è ideale per le cotture al forno. Essendo molto ricco di olio essenziale, quando viene essiccato mantiene solo in parte il profumo e quasi per nulla le sue proprietà. Può essere utilizzato per aromatizzare sale grosso da aggiungere nella cottura della pasta, per diminuire la quantità di sale utilizzato. Può essere anche facilmente coltivato in casa.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale è digestivo, aiuta la respirazione ed è molto attivo sul fegato e sulla bile. In erboristeria è un rimedio tradizionale per la cefalea. Diuretico ed antispastico, è utile, anche sotto forma d’infuso, nelle indigestioni o per chi ha esagerato con l’alcol. Può essere utilizzato anche come antitarmico, ponendolo in sacchetti di velo, nei cassetti e negli armadi.

Curiosità

Il termine Rosmarinus deriverebbe da ‘ros’ = rugiada e ‘marinus’ = marino, in riferimento al fatto che questa pianta vive in prossimità del mare. La struttura del nome latino è stata mantenuta in numerose lingue: in spagnolo è infatti chiamato romero, in francese romarin, in inglese rosemary, in tedesco rosmarin e in toscano ramerino.

Tutte le ricette con rosmarino

Burger di borlotti con avocado grigliato e cavolo rosso

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 20 minuti

Necci di castagne e pere con banane in crosta di pistacchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 50 minuti

Crostatina di rabarbaro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 60 minuti 20 minuti

Mezzelune alla siciliana con miele e pistacchio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 20 minuti

Pasta al forno con ragù di fagioli e besciamella di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 35 minuti 60 minuti

Ravioli di sedano rapa al vapore con fonduta ai funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 25 minuti

Ravioli di riso al vapore con ripieno di zucca e olio aromatizzato al pepe...

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Zuppa di patate e vongole

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 90 minuti

Chutney di cipolle e pere con curry e rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media

Mezze maniche di grano kamut farcite con crema di lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media
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