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Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne spontaneo appartenente alla famiglia delle Lambiate e originario di Europa, Asia ed Africa anche se ormai si trova praticamente ovunque.
Il fusto, molto ramificato, può raggiungere un altezza che varia dai 50 cm ai 3 metri ed è ricoperto da piccole foglie aghiformi, lunghe 2 o 3 cm, di colore verde scuro nella parte superiore, liscia, e biancastre in quella inferiore, abbastanza ruvida.
I piccoli fiori del rosmarino possono avere colore azzurro o violetto chiaro a seconda della specie e sbocciano in vari periodi dell’anno a seconda del clima; i frutti invece sono composti da quattro piccoli semi oleosi di colore bruno, racchiusi nel fondo del calice.

Acquisto

Pianta tradizionale sia dell’erboristeria sia della cucina mediterranea, il rosmarino dall’odore dolcemente canforato è ideale per le cotture al forno. Essendo molto ricco di olio essenziale, quando viene essiccato mantiene solo in parte il profumo e quasi per nulla le sue proprietà. Può essere utilizzato per aromatizzare sale grosso da aggiungere nella cottura della pasta, per diminuire la quantità di sale utilizzato. Può essere anche facilmente coltivato in casa.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale è digestivo, aiuta la respirazione ed è molto attivo sul fegato e sulla bile. In erboristeria è un rimedio tradizionale per la cefalea. Diuretico ed antispastico, è utile, anche sotto forma d’infuso, nelle indigestioni o per chi ha esagerato con l’alcol. Può essere utilizzato anche come antitarmico, ponendolo in sacchetti di velo, nei cassetti e negli armadi.

Curiosità

Il termine Rosmarinus deriverebbe da ‘ros’ = rugiada e ‘marinus’ = marino, in riferimento al fatto che questa pianta vive in prossimità del mare. La struttura del nome latino è stata mantenuta in numerose lingue: in spagnolo è infatti chiamato romero, in francese romarin, in inglese rosemary, in tedesco rosmarin e in toscano ramerino.

Tutte le ricette con rosmarino

Maltagliati freschi di baccelli in salsa rossa ai fagioli

Maltagliati freschi di baccelli in salsa rossa ai fagioli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 40 minuti 50 minuti

Pennette al sugo di lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 45 minuti

Moussaka con ragù vegetale

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 55 minuti

Seitan in salsa di ceci ai capperi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti
albicocche

Torta rovesciata di albicocche al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: media 20 minuti 45 minuti

Schiacciata dolce alle pesche con miele e rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti
Crocchette patate amaranto

Crocchette di patate, parmigiano e amaranto

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 40 minuti 20 minuti forno
pasta e ceci

Pasta e ceci al taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 150 minuti
seitan

Mini rollè di seitan al sesamo con ventagli di patate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti
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