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Rucola

Rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere e ha piccole foglie sorrette da lunghi gambi. Ha un sapore pungente che si addolcisce con una leggera cottura a vapore o un breve salto in padella.

Acquisto

Sono da considerare come pregi qualitativi l’aspetto fresco e pulito, l’assenza di terra, di foglie danneggiate o ingiallite, la consistenza tenera e delicata, il taglio fresco non imbrunito. Le dimensioni modeste soprattutto per la varietà “selvatica” sono indice di maggiore sapore ed aroma.

Proprietà

Ricca di vitamina C e di vitamina A, è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore in caso di astenia. Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione.

Curiosità

Diffusissima nell’antichità, non mancava mai sulle tavole degli antichi Romani: lo testimoniano poeti come Orazio, che si attribuisce la scoperta delle sue virtù aromatizzanti ed afrodisiache e Marziale che ne parla come di potente erba magica. Era una delle erbe sacre nel culto della dea Cerere, divinità legata all’agricoltura e alle piante medicinali.

Tutte le ricette con Rucola

gnocchi di ricotta

Gnocchi di ricotta e rucola con salvia e semi di papavero

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 5 minuti
peperoni ripieni al basilico

Peperoni ripieni al basilico e pomodori marinati

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti
friselle integrali con zucchine

Friselle integrali con zucchine marinate, rucola e pesche

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 10 minuti
Insalata di rucola e avocado con feta e frutti di bosco

Insalata di rucola e avocado con feta e frutti di bosco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
tortino di ceci e melanzane

Tortino di ceci e melanzane al limone con crudità

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti 45 minuti
Panzerottini in padella con doppia farcia alla rucola o ai piselli

Panzerottini in padella con doppia farcia alla rucola o ai piselli

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 20 minuti
burger di tofu e piselli

Burger di tofu e piselli con pesto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti
Okonomiyaki di uova con doppia salsa allo yogurt

Okonomiyaki di uova con doppia salsa allo yogurt

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 20 minuti 50 minuti
strudel di cipollotti

Strudel di cipollotti, pesto di rucola e stracchino

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 45 minuti
Insalata con cuscus, feta, rucola e pompelmo

Insalata con cuscus, feta, rucola e pompelmo

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 5 minuti
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