Home Rucola

Rucola

Rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere e ha piccole foglie sorrette da lunghi gambi. Ha un sapore pungente che si addolcisce con una leggera cottura a vapore o un breve salto in padella.

Acquisto

Sono da considerare come pregi qualitativi l’aspetto fresco e pulito, l’assenza di terra, di foglie danneggiate o ingiallite, la consistenza tenera e delicata, il taglio fresco non imbrunito. Le dimensioni modeste soprattutto per la varietà “selvatica” sono indice di maggiore sapore ed aroma.

Proprietà

Ricca di vitamina C e di vitamina A, è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore in caso di astenia. Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione.

Curiosità

Diffusissima nell’antichità, non mancava mai sulle tavole degli antichi Romani: lo testimoniano poeti come Orazio, che si attribuisce la scoperta delle sue virtù aromatizzanti ed afrodisiache e Marziale che ne parla come di potente erba magica. Era una delle erbe sacre nel culto della dea Cerere, divinità legata all’agricoltura e alle piante medicinali.

Tutte le ricette con Rucola

pizza

Pizza con stracchino alle verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 45 minuti
quinoa al pesto

Quinoa al pesto di rucola e pistacchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti
Insalata di spinaci e rucola con fagioli bianchi di Spagna

Insalata di spinaci e rucola con fagioli bianchi di Spagna

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti

Mini quiche di patate e caprino con rucola e tarassaco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti
spaghetti integrali

Spaghetti integrali con pesto di rucola, noci e sgombro

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
finocchi marinati

Finocchi marinati con arance e rucola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti
insalata di pere

Insalata di pere con fagioli neri e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti
Carpaccio di barbabietole arrosto con rucola e gorgonzola piccante

Carpaccio di barbabietole arrosto con rucola e gorgonzola piccante

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 40 minuti
Lasagne di polenta

Lasagne di polenta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 10 minuti forno
css.php