Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Vellutata di asparagi bianchi

Vellutata di asparagi bianchi con capesante grigliate

Senza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
crema di cavolfiore

Crema di cavolfiore allo zenzero in coppe di parmigiano con carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti
tagliatelle di grano saraceno

Tagliatelle di grano saraceno con verdure e tofu

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
barchette di patate

Barchette di patate con carciofi in salsa di noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 35 minuti
panzerotti al forno

Mini panzerotti ai due cavoli e ceci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 60 minuti 40 minuti
fagioli bianchi

Fagioli bianchi di Spagna con crema di pane e striscioline di cavolo nero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
cavolo cappuccio

Involtini di cavolo cappuccio con lenticchie e funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 25 minuti 20 minuti
tartare

Bicchieri con tartare di scampi, avocado e pompelmo rosa

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti
Vellutata di topinambur con riso venere e noci

Vellutata di topinambur con riso venere e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
crespelle con radicchio

Crespelle con radicchio e stracciatella di bufala

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
css.php