Home Scorfano

Scorfano

La freschezza è verificabile dalla brillantezza della pelle, che nello scorfano è particolarmente accesa. E’ un pesce per sua natura estremamente deperibile, per questo vanno moltiplicate le attenzioni, per controllare che arrivi veramente fresco in tavola. In commercio si trovano tre tipi di scorfano: scorfanotto, scorfano rosso e scorfano nero. Secondo gli esperti è lo scorfano rosso ad essere il più prelibato e versatile in cucina. E’ importante, per la pulizia dello scorfano, usare i guanti per evitare di pungersi, poiché le spine sono potenzialmente tossiche.

Proprietà

E’ un pesce magro, contiene una buona quantità di vitamina E, zinco, potassio, magnesio e fosforo. Adatto dunque agli sportivi e come alternativa salutaree proteica alla carne. Le poche calorie, la possibilità di cotture leggere e l’ottimo corredo proteico ne suggerisce l’uso durante le diete dimagranti e disintossicanti.

Curiosità

La caratteristica bruttezza di questo pesce, dotato di appendici, creste e filamenti ma con sapore davvero eccellente, ha generato l’utilizzo della parola scorfano come sinonimo di bruttezza associata ad un carattere schivoe timido. Soprattutto in Lazio, Campania e Calabria, l’appellativo ingiurioso è usato per descrivere uomini e donne… non troppo affascinanti.

Tutte le ricette con Scorfano

Olive farcite con gamberi e cernia

Difficoltà: Media 35 minuti 10 minuti

Zuppa ricca di pesce

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Farfalle con scorfano in salsa di olive e capperi

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti

Cappon magro alla genovese

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 60 minuti 30 minuti

Zuppa piccante di scorfano e cozze

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Timballini di riso con scorfano in salsa

Senza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 50 minuti

Zuppa di pesce con patate

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Zuppa marinara con vongole e lenticchie

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 70 minuti
css.php