Home Sedano rapa

Sedano rapa

Sedano rapa

Il sedano rapa è una pianta con ciclo biennale, della famiglia botanica delle ombrellifere, classificata come Apium Graveolans varietà Rapaceum.
È un ortaggio particolare, conosciuto e coltivato solo in alcune zone dell’Italia settentrionale.
Del sedano rapa si consuma la radice (infatti è un cosiddetto ‘ortaggio da radice’), di colore bianco e di forma a globo; le foglie sono di colore verde scuro, gli steli sono cavi all’interno e l’apparato radicale ha un notevole sviluppo.

Acquisto

Parente umile del sedano, si riscatta in quanto non solo insaporitore, ma alimento vero e proprio. Deve essere molto duro e compatto: infatti, quando perde di freschezza diventa sempre più morbido. La base e la cima debbono essere fresche. Quelli più grandi sono ottenuti con annaffiature forzate e concimazioni intensive, a scapito del sapore. Particolarmente adatto per le conserve invernali, lessato e sotto aceto, è oggi sempre più spesso utilizzato crudo in insalate miste, grattugiato a julienne, insieme alle carote. Si conserva qualche giorno anche grattugiato, l’importante è condirlo con un po’ d’olio e non aggiungere sale.

Proprietà

Pochissime calorie, appena 18 per 100 g ma con buone quantità di selenio, potassio e fibre fanno di questo ortaggio un potentissimo diuretico, adatto nelle diete depurative e a chi soffre di ipertensione. Aiuta la digestione ed è indicato contro il colesterolo. E’ inoltre molto indicato nelle cure per la glicemia alta. Interessante la quantità di vitamina B3, utile per la pelle e il sistema nervoso.

Curiosità

Praticamente sconosciuto nel sud Italia, è prodotto in Veneto e Trentino, ma esportato quasi del tutto verso la Germania, in quanto il consumo in Italia, che è il principale produttore Europeo, è molto basso. In Germania è utilizzato in particolare per fare la tradizionale insalata aspra di sedano rapa, con aceto di vino bianco.

Tutte le ricette con Sedano rapa

farfalle integrali

Farfalle integrali con broccoletti e salsa di sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
tempura senza glutine

Tempura senza glutine con zucca e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti
lasagne di verza

Lasagne di verza al ragù di funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti
Cotolette di sedano rapa

Cotolette di sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 35 minuti

Cotolette di sedano rapa con cavolo cappuccio e maionese vegetale

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 20 minuti
salmone in crosta

Salmone in crosta di mandorle con purè di sedano rapa

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti
strudel di lenticchie

Strudel di lenticchie con sedano rapa e verza

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 40 minuti 60 minuti
Sedano rapa arrosto con fagioli al rosmarino

Sedano rapa arrosto con fagioli al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 115 minuti
aspic di verdure

Mini aspic di verdure invernali allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti
css.php