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Sedano

Sedano

Il sedano è stato considerato solo come pianta medicinale sino al XVII secolo, e ancora adesso, in Cina, è un’importante pianta curativa. Alla base di molti preparati officinali, in particolare nella tradizione erboristica mediterranea, è citato ampiamente anche
nell’Odissea, sempre come pianta medicinale. Si comincia ad usare come alimento in Sicilia, dopo la Grande peste del 1600.

Acquisto

Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie. Le foglioline devono
mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate. Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana. Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.

Proprietà

Contiene soprattutto potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e rigenerante, utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.

Tutte le ricette con Sedano

Zuppa ricca di pesce

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Crepes di castagne con ricotta e seitan

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media

Orzo al nero di seppia con cozze e vongole

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Gamberi di fiume con crema di patate

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 35 minuti

Filetto di trota allo zafferano

Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Zuppa alla provenzale con salsa rouille

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 50 minuti 30 minuti

Fagottini di verza in crema di zucca e patate in salsa

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Ombrina in bella vista al Marsala con cavolini

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Humus di fagioli neri e paprika con tartare di verdure primaverili

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Crema di carote e lattuga

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 50 minuti
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