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Sedano

Sedano

Il sedano è stato considerato solo come pianta medicinale sino al XVII secolo, e ancora adesso, in Cina, è un’importante pianta curativa. Alla base di molti preparati officinali, in particolare nella tradizione erboristica mediterranea, è citato ampiamente anche
nell’Odissea, sempre come pianta medicinale. Si comincia ad usare come alimento in Sicilia, dopo la Grande peste del 1600.

Acquisto

Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature, marciumi o macchie. Le foglioline devono
mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate. Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana. Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.

Proprietà

Contiene soprattutto potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde. Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e rigenerante, utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.

Tutte le ricette con Sedano

Ravioli di magro con salsa semplice di cernia

Difficoltà: Difficile 55 minuti 40 minuti

Minestra di pesce e fettuccine

Senza latte e derivati Difficoltà: Difficile 25 minuti 25 minuti

Gelato di pesche e farro in crema di sedano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 70 minuti

Gamberoni aglio, olio e peperoncino su passatina di ceci al rosmarino

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 120 minuti

Tortini con tonno e uova

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 15 minuti 15 minuti

Involtini di cavolo cinese

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 80 minuti

Spaghetti con salsa bianca in scodelle di arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Zuppa di scarola e cime di finocchio

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 70 minuti

Quenelle di polenta bianca con i chiodini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti
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