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Sgombro o maccarello fresco

Lo sgombro era considerato anticamente un pesce porta fortuna, tanto da essere realizzato come amuleto in argento.

Acquisto

La freschezza è data, come per tutto il pesce azzurro, dal colore vivo del mantello. La pelle deve essere soda, anche la minima flaccidità è segno di non freschezza. Spesso si trova in vendita con i nomi tradizionali dei luoghi di pesca, come Maccarello, Palamito o Lacerto.

Proprietà

Come tutte le varietà di pesce azzurro, è particolarmente indicato nelle diete dimagranti e come salutare integratore proteico e vitaminico. Facilmente digeribile, si caratterizza per una grande ricchezza di grassi omega 3, importantissimi per contrastare l’eccesso di colesterolo e in generale l’accumulo di tossine nel sangue. Molto adatto per gli anziani.

Tutte le ricette con Sgombro o maccarello fresco

Filetti di sgombro alla siciliana

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Sgombri al forno con cipollotti, uvetta e pinoli

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Sgombri di sponda crotonese al timo e cipolla

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Trancetti di sgombro in salsa di fichi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Sgombri al cartoccio con erbe aromatiche e miele di tiglio

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Rotolini di sgombro con spinaci, uvetta e pinoli

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Cavolo cappuccio e pesce

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Sgombri e peperoni

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Sgombro flamblato al burro e nocciole

Senza glutine Difficoltà: Media 15 minuti 15 minuti

Spaghetti di riso con cipollata di sgombri

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 15 minuti 70 minuti
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