Home Spinaci

Spinaci

Spinaci

Gli spinaci appartengono alla stessa famiglia delle barbabietole e delle bietole, quella delle Chenopodiacee. Hanno un profilo gustativo simile a quello di questi due vegetali: l’amaro delle foglie delle barbabietole e il sapore leggermente salato delle bietole.

Acquisto

Assicuratevi che le foglie siano verde scuro e il colore uniforme, che non abbiano macchie scure, ingiallite o parti appassite. Importante è che i gambi siano forti e integri. Potete conservarli in frigo per 3 giorni chiusi in sacchetti di plastica, dopo averli accuratamente lavati e asciugati. Se volete congelarli fatelo dopo averli scottati in acqua non salata.

Proprietà

Gli spinaci hanno delicata azione lassativa, sono ricchi di rame, fosforo, zinco, calcio, potassio, che insieme all’acido folico stimolano l’attività dei globuli rossi, del pancreas, del ricambio cellulare dell’epidermide. Particolarmente indicati in caso di debolezza del sistema immunitario. Il ferro, contenuto, in discreta quantità, è però poco assimilabile se non associato a cibi ricchi di vitamina C.

Curiosità

Caterina de’ Medici quando lasciò Firenze per andare in sposa a Enrico di Valois, futuro re di Francia, portò con sé alcuni cuochi in grado di cucinare in vari modi gli spinaci, la sua verdura preferita. Da allora, nella cucina classica francese, le preparazioni che richiedono un controno di spinaci sono chiamate per questo “à la florentine”.

Tutte le ricette con Spinaci

zuppa cremosa agli spinaci

Zuppa cremosa agli spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutine 20 minuti 30 minuti
Tortini di formaggio e patate

Tortini di formaggio e patate con stracciatella in brodo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 35 minuti 50 minuti
Spanakopita a spirale con verza, spinaci e feta

Spanakopita a spirale con verza, spinaci e feta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
Rollè di spinaci e ricotta alle erbe

Rollè di spinaci e ricotta alle erbe

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 30 minuti 35 minuti
Mini ghirlande di sfoglia

Mini ghirlande di sfoglia con ricotta e spinaci

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 25 minuti
Ravioli a stella di radicchio rosso e nocciole con salsa di taleggio

Ravioli a stella di radicchio rosso e nocciole con salsa di taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti
Alberelli di cracker agli spinaci con insalata russa

Alberelli di cracker agli spinaci con insalata russa

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 35 minuti 25 minuti
Sfogliette cremose agli spinaci

Sfogliette cremose agli spinaci

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti
Millefoglie di crespelle con funghi e spinaci

Millefoglie di crespelle con funghi e spinaci

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 20 minuti
css.php