Home Topinambur

Topinambur

Topinambur

Originario dell’America del Nord, il topinambur cresce selvatico lungo le coste orientali, ed era coltivato dagli indiani che chiamarono questi tuberi perenni ‘radici del sole’.

Acquista

Parente botanico del girasole, con i fiori dello stesso giallo intenso, il tubero di topinambur deve essere all’acquisto sodo e senza ammaccature. Non deve avere profumi o sentori particolarmente persistenti, segno di cattiva qualità. Le varietà piccole sono le migliori sia per sapore che per proprietà nutrizionali. Teme moltissimo l’umidità e il colore, si conserva circa 15 giorni a temperatura ambiente, un po’ di più se tenuto in frigorifero.

Proprietà

Grazie ad un altissimo contenuto di inulina, una particolare fibra solubile, è il migliore alleato alimentare dei diabetici. Favorisce la secrezione lattea e contrasta la ritenzione idrica. Il livello complessivo di fibre è del 10%, contiene vitamine del gruppo B, ed è alto il livello di ferro. Le calorie per etto sono 75. Se consumato senza condimenti pesanti è ideale nelle diete dimagranti.

Curiosità

Il topinambur è un tubero commestibile, o rizoma, di una pianta originaria dell’America che appartiene alla famiglia delle margherite e che in realtà è una varietà di girasole. Somiglia a una piccola patata bernoccoluta o a un pezzo di radice di zenzero della misura di 7-10 cm di lunghezza, con un diametro di 2-5 cm. La buccia macchiettata è di colore marroncino e può presentare sfumature gialle, rosse o color porpora, a seconda del suolo su cui cresce. Ha un sapore e un retrogusto dolce simile a quello dei carciofi. Questo tubero versatile, dolce, croccante, si utilizza crudo nelle insalate o cotto, leggermente saltato in padella.

Tutte le ricette con Topinambur

risotto con crema di broccoli

Risotto con crema di broccoli e chips di topinambur

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti 60 minuti
minestra di sedano rapa

Minestra di sedano rapa con lenticchie nere e gocce di scarola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti
tortini di topinambur

Tortini di topinambur, ricotta e melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 15 minuti
Vellutata di topinambur con olio al prezzemolo e crostini alla senape

Vellutata di topinambur con olio al prezzemolo e crostini alla senape

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti
Vellutata di topinambur con riso venere e noci

Vellutata di topinambur con riso venere e noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti

Gnocchi allo zafferano con topinambur e olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 25 minuti
Chartreuse

Chartreuse di carote e topinambur in carpione

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 55 minuti
millefoglie di topinambur

Millefoglie di topinambur e crescenza

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
vellutata di topinambur

Crema di topinambur e vongole

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 35 minuti
pane integrale

Pane integrale di topinambur ai semi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti 70 minuti
css.php