Impegno, passione e qualità caratterizzano un'intera filiera di grano duro nazionale. Parliamo dell'azienda Pastificio De Matteis, nata a Flumeri (AV) nel 1993, che in trent'anni è diventata uno dei principali player nel mercato della pasta secca in Italia e nel mondo.
La pasta che produce De Matteis è l'espressione di un sistema produttivo integrato tra industria e agricoltura (azienda che accanto allo stabilimento produttivo campano ha il suo mulino sempre operativo) che si fonda su principi comuni e valori condivisi, tesi a garantire lo sviluppo del territorio.
De Matteis e la sua Pasta Armando
Pasta Armando è il marchio del Pastificio De Matteis che distingue la pasta di alta qualità, prodotta con il grano 100% italiano della filiera Armando, nata nel 2010 e commercializzata in Italia e in circa 40 Paesi esteri. Il rispetto per la materia prima, di chi la coltiva e del territorio sono i suoi elementi essenziali, che si traducono in un prodotto buono per chi lo consuma e per chi lo ha realizzato. Una ricetta composta da due semplici ingredienti: semola di grano duro 100% italiano, coltivato nelle aziende agricole aderenti al Patto Armando, e acqua.
La gamma si compone di 5 linee: Pasta di semola di grano duro 100% italiano, le Pastine, l'Integrale biologica con aggiunta di avena, la linea di Farro integrale fonte di fibre e la Gluten Free.
I plus di Pasta Armando
Ma cosa rende speciale la Pasta Armando? Oltre ad essere fatta con grano duro 100% italiano, ha anche un elevato contenuto proteico (almeno 14,5% contro il valore minimo del 10,5% stabilito dalla legge) e un alto indice di glutine: due elementi essenziali per la produzione di una pasta di alta qualità, tenace e gustosa. Non tralasciamo un altro aspetto di notevole importanza. La Pasta Armando di semola di grano duro contiene meno del 0,00001 g (zero tecnico) di residui dei più diffusi prodotti fitosanitari utilizzati nella coltivazione e nella conservazione del grano duro impiegato per produrla, come ad esempio il glifosato. Il tutto è garantito dai numerosi controlli aziendali e dalla certificazione dell'ente terzo Bureau Veritas.
Buona dentro ed eco fuori, la Pasta Armando è confezionata in un packaging realizzato in materiale totalmente riciclabile nella carta: Pastificio De Matteis è sempre attento al rispetto per l'ambiente.
Pillole di viaggio
Siamo stati al Pastificio De Matteis, due giorni intensi e ricchi di emozioni.
- L'origine: con coraggio e intuizione il Presidente e Cavaliere del Lavoro Armando Enzo De Matteis, imprenditore nel campo dell'edilizia, nel 1993 decide di acquistare il pastificio e mulino a Flumeri (AV) e da qui ha inizio tutto...
- Progetto: "Coltivare in Italia il miglior grano del mondo" è l'obiettivo dell'AD Marco De Matteis.
- Filiera: il grano 100% italiano della pasta Armando fa pochissima strada per trasformarsi in pasta. I campi vicini e il mulino di proprietà forniscono la materia prima dalla qualità indiscutibile.
- Laboratorio analisi: all'interno dell'azienda è presente un moderno laboratorio analisi diretto da personale qualificato e supportato dall'intelligenza artificiale.
- La novità prodotto: abbiamo assaggiato una nuova "sfida" di Armando, si chiama La Penna liscia trafilata al bronzo. Cosa dire? Beh sfatiamo un mito che ritiene le penne lisce non adatte a trattenere il sugo! Buonissime anche senza righe...
- Non solo pasta: oltre alle altre referenze Armando, come I Pronti e Sani (legumi e cereali) o I Rossi (datterini), c'è un prodotto di "nicchia", nato dall'incontro tra Armando e il birrificio Serrocroce, la Birra Armando.
Pasta Armando - La cultura di una filiera italiana