Il progetto della Locanda della Meridiana nasce da un’intuizione architettonica e da una suggestione affettiva di Franco Scarantino, 78 anni, ingegnere milanese ed imprenditore edile con la vocazione per la valorizzazione ed il recupero delle dimore storiche, profondamente innamorato della Sardegna del Sud.
Ci troviamo a Santa Margherita di Pula, a 400 metri dal mare raggiungibile a piedi, in un antico rudere restaurato del 1800 appartenuto al Conte Nieddu, nato come struttura di servizio per i suoi braccianti e in seguito abbandonato. Oggi fa parte di un progetto di accoglienza diffusa targato dall'innovativa start-up Italianway.
La filosofia dell'Ortoristorante
Accanto alla Locanda con dieci appartamenti è stato creato l'Ortoristorante, animato dal motto “Cuciniamo la nostra terra” sotto la regia di Andrea Mangialardo, imprenditore nella ristorazione. Tra i suoi punti di forza, il fatto di proporre buona parte della materia prima da servire in tavola proprio dall’orto in cui è immerso.
Bistrot gourmet a due passi dal mare
La cucina portata avanti dallo chef Alberto Iacoboni e dalla sua brigata è una cucina tipica sarda (fregula, pesce pescato locale, formaggi locali e pasta e pane fatti a mano) servita in chiave gourmet e basata su elementi primari e locali.
Alla proposta gastronomica della carta sono affiancati tre menu degustazione (carne, pesce, veg) di quattro portate abbinate a bottiglie selezionate, oltre a degli "evergreen" come il tonno fresco, la frittura mista di pesce e quotidianamente dei piatti nuovi, come la catalana di pesce, a seconda del pescato del giorno e delle verdure raccolte.
Una cucina essenziale, che accarezza le materie prime con grazia e rispetto, e che racconta la Sardegna con stile contemporaneo, onorandola.
Locanda della Meridiana - Risto Orto
Via Flumendosa angolo via Tirso
Santa Margherita di Pula (Ca)
Tel. 3407114478