Come lo conservo
3 ricette per conservare i broccoli e gustarli in ogni stagione


Conservare i broccoli sotto vetro è un ottimo modo per esaltarne il sapore, permettendo di gustarli tutto l’anno. Vi proponiamo ricette facili e deliziose: una in agrodolce, una sotto forma di pesto e una per stuzzichini sfiziosi. Un modo semplice per avere sempre a portata di mano il gusto fresco dei broccoli, anche fuori stagione

Conservare i broccoli sotto vetro è un'ottima soluzione per preservare il loro sapore inconfondibile e gustarli tutto l'anno, anche quando non sono di stagione. Questo metodo di conservazione esalta le caratteristiche del broccolo, trasformandolo in un ingrediente versatile da avere sempre a portata di mano.
Vi proponiamo tre ricette facili e deliziose: una che valorizza i gambi dei broccoli, un'altra che mette in primo piano le cimette, e infine un pesto ricco e aromatico. Ogni ricetta è pensata per offrire un modo semplice e gustoso per sfruttare i broccoli conservati, trasformandoli in piatti sfiziosi e ricchi di sapore.

Gambi sott'olio che sorpresa!

Non solo le cimette: tutto è buono nei broccoli, persino i fusti più grandi, in genere eliminati. Ecco perciò come trasformare tutti i gambi in un’ottima conserva antispreco.

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• Pelate il grande fusto centrale, mantenendo solo l’interno più tenero. Dai gambi medi eliminate la buccia solo se particolarmente fibrosa, mentre lasciate integri i gambi più piccoli. Quindi tagliate tutti i gambi in tocchetti delle stesse dimensioni.

• Portate a ebollizione in una pentola una combinazione fatta con metà acqua e metà aceto. Quindi salate, profumate con alloro, timo, rosmarino (o altre erbe a piacere) e fatevi scottare i tocchetti per 2 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare.

• Sistemate i gambi nei vasetti già sterilizzati, unendo, se piace, qualche oliva nera snocciolata. Ricoprite gli ortaggi con olio extravergine ma senza arrivare all’orlo dei vasi, chiudeteli con i coperchi, metteteli in una pentola d’acqua fredda e fateli bollire per almeno una ventina di minuti. Dopo un riposo di almeno una settimana, la conserva sarà pronta. Tenuta al riparo da luce a calore, si mantiene per 2 mesi circa e va messa in frigo quando aperta.

Cimette di broccoletti agrodolci al peperoncino

Dosi per 2 vasi da 250 ml350 g di broccoli o di broccoletti, 50 g di zucchero, 7-8 peperoncini piccoli (o 2 grandi da dividere in 4 pezzi), 2 cucchiai di capperi sotto sale, 150 ml di aceto bianco di vino, olio e. v. di oliva, sale.

1. Portate a ebollizione in una pentola 150 ml d’acqua con l’aceto, lo zucchero e 5 g di sale (circa un cucchiaino). Portate a bollore e proseguite per 2-3 minuti prima di levare la bagna dal fuoco.

2. Mondate i broccoletti dal fusto e dai gambi più grossi (potete utilizzarli per la conserva di gambi che vedete sopra), ottenendo circa 200 g da dividere in cimette più piccole e, possibilmente, tutte di dimensioni molto simili.

3. Aggiungete le cimette alla bagna, portatela di nuovo a ebollizione e dopo un minuto abbondante levate la pentola dal fuoco. Scolatele in una ciotola e lasciatele raffreddare completamente.

4. Asciugate le cimette con cura, pressandole delicatamente in un panno pulito, quindi sistematele nei vasi già sterilizzati, unendo anche i capperi dissalati e i peperoncini. Versate 100 ml circa d’olio in ogni vaso, aspettate 10-15 minuti e poi rabboccate eventualmente con altro olio.

5. Chiudete i barattoli molto bene, sistemateli in una pentola e ricopriteli d’acqua. Mettete il coperchio e, una volta a ebollizione, continuate per almeno 20 minuti. Lasciateli raffreddare nella stessa acqua, poi sistemateli in un luogo riparato da luce e calore. Fate riposare la conserva per almeno 3 settimane, in modo che diventi più ricca di sapore.

Un condimento super

Molto più di una semplice conserva, le cimette agrodolci, oltre che buonissime da sole sanno valorizzare tutti i primi piatti perché possono diventare una salsa subito pronta, sana e piccantina (ognuno può dosare la presenza del peperoncino nella preparazione secondo i gusti personali).

Pesto di broccoletti con mandorle e parmigiano

Dosi per 2 vasi da 250 ml: 320 g di broccoli o di broccoletti, 50 g di parmigiano, 40 g di mandorle, 1 spicchio d’aglio, olio e. v. di oliva, sale.

1. Pulite i broccoli, mettendo da parte tutte le eventuali foglie verdi presenti. Poi separate le infiorescenze, ossia la parte superiore delle cimette, dai gambi e dal fusto centrale (che potrete utilizzare per la conserva qui sopra). Alla fine dovreste ottenere 160-170 g di infiorescenze.

2. Portate a ebollizione mezzo litro d’acqua e scottatevi le infiorescenze per un minuto abbondante, travasandole in acqua molto fredda.

3. Tagliate l’aglio, mettetelo nel mixer e iniziate a tritarlo con le mandorle e il formaggio a pezzetti, fino a creare una base grezza. Aggiungete, a questo punto, anche le foglie dei broccoli affettate (se presenti) e continuate a lavorare  brevemente.

4. Scolate molto bene le infiorescenzze e con le mani strizzatele il più possibile. Quindi versatele nel mixer e frullatele delicatamente con la base preparata, unendo anche una spolveratina di sale. È il momento di incorporare 150 ml d’olio, sempre continuando a frullare fino a quando viene ben assorbito dal pesto. Alla fine controllate il sale.

5. Trasferite il pesto nei vasi già sterilizzati. Se volete consumarlo subito, lasciatelo riposare solo per un giorno in frigorifero coperto con un filo d’olio e utilizzatelo entro una settimana. In alternativa chiudete bene i vasi e pastorizzateli per 20 minuti a partire dall’ebollizione dell’acqua. Lasciate maturare il pesto per almeno 3-4 giorni prima di gustarlo.

Pesto tuttofare

Dal bel colore verde chiaro, si caratterizza per la sua versatilità in cucina. Perfetto per condire pasta, sia fresca che secca, e cereali in chicchi, preparare originali lasagne e cannelloni, farcire panini, toast, piadine...

 

3 ricette per conservare i broccoli e gustarli in ogni stagione - Ultima modifica: 2025-01-07T08:00:25+01:00 da Redazione

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