I consigli dello chef
Abbinamenti con le melanzane, salati e dolci

abbinamenti con le melanzane
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Melanzane: scoprite come vi piacciono di più. Oltre a un fantastico dolce, ecco tanti spunti per abbinarle in modo creativo con gli ingredienti estivi o le preparazioni più tradizionali

Dagli antipasti ai dolci con la frutta estiva, passando per i primi di cereali, insalate, contorni… Scopriamo quali sono i migliori abbinamenti con le melanzane.

Aromi e profumi

Le erbe più giuste

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Sapete che l’aggiunta di menta rende più piacevoli le melanzane quando si servono fredde? Il basilico, invece, accentua la cremosità della polpa quando si trasforma in crema o in salsa da primi piatti. La maggiorana e l’origano esaltano le fettine grigliate e fatte marinare oppure aggiunte alle insalate miste. Infine, il timo e il rosmarino sono perfetti quando le melanzane si preparano al forno come fossero delle patate.

In compagnia dell’aglio

Il carattere aromatico, a volte aspro e amarognolo, della melanzana viene mitigato molto bene dall’aglio. Specie aggiunto a crudo si armonizza perfettamente, come nel caso delle fettine grigliate. Oppure nelle varie creme di melanzane, come il noto babaganoush mediorientale, o nella nostra versione italiana, il cosiddetto caviale di melanzane in cui la polpa delle melanzane viene cotta al forno e frullata con aglio, succo di limone, pepe o peperoncino, menta o basilico e olio extravergine d’oliva.

Sapori di stagione

Freschi antipasti e insalate

Grande sintonia tra melanzane e ingredienti estivi. Provate a cuocerle con una base di cipolle rosolate, more e una spruzzata di aceto balsamico: diventeranno una salsa agrodolce perfetta per accompagnare tutti i formaggi. Oppure aggiungete rondelle di melanzane grigliate e affettate per un’insalata con formaggi stagionati, pesche, capperi, pinoli tostati e olio extravergine.

Coi porcini intesa perfetta

C’è una rara affinità di gusto e consistenza tra melanzane e funghi. Cuocere le melanzane con funghi secchi ammollati ne amplifica il sapore, riducendo notevolmente il bisogno di salare. Preparate uno squisito contorno grigliando melanzane e funghi porcini e poi condendo con olio e origano. O farciteli: sono ottimi sia i cappelli di funghi ripieni di melanzane trifolate, che le melanzane ripiene di funghi.

Primi piatti

Per farcire i ravioli

Le melanzane sono un’ottima base per realizzare ripieni di ravioli e paste fresche in generale. Per queste ricette andranno lessate. Tagliatele a cubetti e bollitele per 5-10 minuti, scolatele e, quando fredde, strizzatele, tritatele finemente (non frullatele) e mescolatele a erbe aromatiche, ricotta o altri formaggi spalmabili, frutta a guscio tritata, spezie come noce moscata, peperoncino o zenzero. Nel caso unite poco pangrattato e divertitevi a creare gustosi primi piatti.

Ok con i chicchi

Non solo pasta: le melanzane danno vita a splendidi piatti con i cereali in chicchi. Ad esempio basta sistemare in una teglia degli strati di fettine di melanzane grigliate, riso crudo o parzialmente cotto, pomodoro, basilico, formaggio e poi cuocere al forno in stile timballo. Oppure vanno divise a metà per il lungo, svuotate e farcite con farro cotto e mescolato alla stessa polpa trifolata, olive, capperi, acciughe e menta. Infine, sono ottime ridotte in cubetti e cotte in padella con olio, cipolla e poi mescolate a grano saraceno, quinoa oppure orzo insieme a pomodorini, mais cotto e peperoncino.

Dessert

Golosi dolci al cioccolato

In pasticceria le melanzane si abbinano molto bene sia al cacao che al cioccolato fondente. Ad esempio, per farle diventare una golosa base di torte e ciambelle basterà pelarle, tagliarle a tocchetti, cuocerle con miele e vaniglia, fino a renderle morbide, e poi frullarle con cacao. Si ottengono golosi muffin o biscotti morbidi, lessando i tocchetti di polpa, frullandoli con un po’ di panna, passandoli al setaccio e amalgamandoli a cioccolato fondente sciolto. Se amate i dolci al cucchiaio, cuocete in forno le melanzane intere, ricavate la polpa strizzandola bene, frullatela con ricotta e rum, poi mescolatela a cioccolato fondente fuso.

Con frutta estiva

Le sottili fettine delle melanzane grigliate sono perfette per essere spalmate con una purea di lamponi e menta, avvolte formando dei rotolini da decorare con cioccolato bianco fuso. Oppure vanno ridotte in striscioline e aggiunte in speciali macedonie con albicocche a cubetti, pistacchi tritati, sciroppo d’acero e scorza di limone grattugiata.

Cuciniamo un dessert

La ricetta di un dolce particolare e sfizioso che fa parte della tradizione della cucina campagna, un dessert davvero goloso che unisce in una sola fetta sapori e consistenze diverse.

 

 

 

Abbinamenti con le melanzane, salati e dolci - Ultima modifica: 2024-06-25T07:57:48+02:00 da Giuseppe Capano

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