Scuola di cucina
Bocconcini fantasia: irresistibili polpette vegetariane

Polpette vegetariane

Dalle classiche polpette di lenticchie alle più originali con verdure di stagione, le possibilità sono infinite! Le polpette vegetariane sono un jolly da giocare in cucina, adattabili a ogni gusto e occasione. Pronti a sperimentare?

Pensate a profumi e sapori che secondo voi si sposano bene. Tritateli, sminuzzateli, tagliuzzateli e impastateli tutti insieme. Divideteli in tante palline e poi fatele piatte, rotonde, ovali, più grandi o più piccole. Impanatele e friggetele: e sentirete che bontà! Lasciamo ai professionisti la definizione esatta di crocchetta, arancino e via di seguito. Noi ci limitiamo a proporvi ingredienti che, mescolati insieme e fritti, creano gustose polpette vegetariane da servire come antipasto o come secondo diverso dal solito.

I consigli per un risultato a perfetto

Perché polpette vegetariane riescano bene, oltre alla qualità degli ingredienti e alla scelta degli accostamenti, occorre che gli impasti siano ben pressati tra le mani, che l’impanatura aderisca bene e che la frittura sia fatta a regola d’arte.
Ecco quindi alcuni consigli:
•    Perché non si sfaldino in cottura, unite sempre qualche tuorlo o uovo intero agli impasti oppure fate una doppia impanatura passandole prima nella farina o nel pangrattato, poi nell’uovo battuto e infine ancora nel parmigiano.
•    Se gli impasti sono morbidi e quindi difficili da ridurre in polpette, lasciateli sempre riposare in frigo per qualche tempo.
•    Una volta ottenuta la forma desiderata, deponete la polpetta su pangrattato o farina, giratela delicatamente, poi riprendetela in mano pressandola leggermente. Ripetete l’operazione anche due, tre volte in modo che l’impanatura sia omogenea.
•    Battete a lungo l’uovo in cui si passano le polpette e salatelo leggermente.
•    Friggete sempre e solo con olio extravergine d’oliva o olio di arachidi. L’olio deve essere tanto quanto basta a far galleggiare le polpette e deve essere bollente. Per sapere quando ha raggiunto la giusta temperatura, metteteci a freddo un pezzettino di pane: quando comincerà a dorare, potete iniziare a friggere.
•    Se volete evitare la frittura, fate cuocere le polpette in forno a 220 °C, deponendole su una teglia unta d’olio extravergine di oliva per 15-25 minuti regolandovi in base alla loro grandezza, fino a che non hanno assunto un bel colore dorato. Il risultato sarà diverso rispetto alla frittura, ma in ogni caso interessante.

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Ora che conoscete i "trucchi" per realizzare polpette irresistibili, vi proponiamo alcune ricette semplici e gustose. Scegliete la vostra preferita, ma noi vi consigliamo di provarle tutte!








Bocconcini fantasia: irresistibili polpette vegetariane - Ultima modifica: 2024-09-18T08:00:00+02:00 da Redazione

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