I broccoletti sono spesso l’emblema del cibo sano ma che non a tutti piace. In realtà, con un po’ di fantasia è possibile prepararli in tantissimi modi gustosi per insolite insalate, primi sfiziosi e secondi vegetariani
5 ricette con i broccoletti: Risotto con broccoletti, peperoni cruschi e stracciatella – Vellutata con broccoletti, stracchino e maggiorana – Arrosto di broccoli e seitan in crosta di pane – Insalata speziata di ceci e orzo con broccoletti e cedro – Quiche ai broccoletti, tofu e mandorle
I ricercatori sono concordi nel porre i broccoli in cima all’elenco degli ortaggi antinvecchiamento, sia per la ricchezza di acido folico, utile per mantenere la memoria negli anziani, sia per i glucosinolati e il sulforafano, che hanno un effetto benefico nella prevenzione di molte forme tumorali. In generale, inoltre, questi ortaggi sono ricchi di un particolare tipo di cellulosa molto efficace sulle pareti intestinali, utile per chi soffre di stitichezza cronica dovuta a un’errata alimentazione o all’abuso di lassativi. Riducono anche la secrezione acida dello stomaco, ne rallentano lo svuotamento e migliorano il senso di sazietà. Se freschissimi possono essere consumati crudi in pinzimonio, per approfittare dell’eccezionale contenuto di vitamina C e A. Contengono buone dosi di calcio e fosforo, ottimi per i ragazzi, per le donne in gravidanza e in allattamento.
Consigli per l’acquisto
I broccoletti sono infiorescenze immature: quando li acquistate assicuratevi che siano compatti e sodi, le cime ben chiuse e soprattutto privi di macchie e muffe. Il colore del fusto deve essere verde brillante, per assicurarvi broccoletti teneri. Attenzione alle cime che non devono avere parti fiorite di colore giallo, segno che il broccoletto è vecchio. In frigorifero li potete conservare alcuni giorni e potete anche congelarli, non prima però di averli divisi in cimette, lessati per 3-4 minuti e sgocciolati.
Ecco i nostri sfiziosi consigli per portare in tavola questi salutari ortaggi.