I motivi per scegliere dolci naturali possono essere molteplici: c’è chi si vuole nutrire in modo intelligente senza per questo privarsi delle gioie del palato, ma anche chi non può mangiare certi alimenti perché soffre di allergie, per esempio ai lieviti, alle uova, al glutine. O, ancora, chi deve necessariamente tenere sotto controllo il peso e l’assunzione di grassi saturi, per eccesso di colesterolo nel sangue o obesità. Non basta insomma aggiungere pochi grammi di farina integrale al vostro dolce usuale perché questo meriti l’etichetta di naturale! Occorre un differente modo di pensare e confezionare i dolci che rispondano quindi a criteri specifici: uso di ingredienti biologici e integrali, abolizione quasi totale dello zucchero a favore di zuccheri-alimenti quali i malti e il miele. Sostituzione dei grassi animali con oli vegetali, uso di coloranti e aromatizzanti rigorosamente naturali. Il tutto in un’ottica che tenga conto del gusto e della salute, entrambe educabili anche attraverso un’arte tutta particolare come quella della pasticceria.
Ecco alcune delizie del nostro ricettario.