Sempre molto graditi, gli gnocchi si legano a meraviglia con tanti diversi condimenti per gustosi primi piatti o piatti unici. Che li compriate pronti o preferiate farli in casa, ecco alcuni consigli per prepararli partendo dall’impasto fino ad arrivare al “sughetto” finale
Alla parola gnocchi si associa subito il piatto classico della cucina italiana, gli gnocchi di patate, ma in realtà ce ne sono di tanti tipi, diversi a seconda della lavorazione e degli ingredienti utilizzati.
Sono saporiti, semplici da preparare e veloci da cucinare. Forniscono un discreto apporto calorico e possono anche essere considerati un piatto unico, se accompagnati da un condimento ricco e nutriente.
5 mosse facili per farli a casa (per 6-8 persone)
- Pelate 1,2 kg di patate preferibilmente a pasta bianca o poco acquose, tagliatele in 4 parti e cuocetele a vapore finché non saranno morbide (circa 15 minuti, dipende dalla loro grandezza).
- Passate subito le patate allo schiacciapatate facendole ricadere sul piano di lavoro infarinato. Stendetele bene e lasciatele raffreddare completamente. Unite un pizzico di sale e, se vi piace, un pizzico di noce moscata.
- Incorporate gradualmente 300 g di farina, lavorando l’impasto per farla amalgamare bene. Dovrete ottenere un composto morbido e consistente. Se desiderate una maggiore compattezza, potete unire una-due uova ma non è indispensabile.
- Prendete una piccola parte d’impasto e formate dei cilindri da circa 2 cm di diametro, facendoli rotolare su una superficie ben infarinata. Tagliate i cilindri a pezzetti di 2 cm e passateli sui rebbi di una forchetta o sull’apposito attrezzo, quindi sestemateli su una spianatoia di legno infarinata.
- Lessate gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata, scolateli con una schiumarola non appena vengono a galla e trasferiteli nel piatto da portata. Quando avrete posato il primo strato, conditelo con un po’ di salsa e poi fate lo stesso con i restanti strati. Così facendo, non avrete bisogno di mescolare troppo gli gnocchi per amalgamarli al condimento, col rischio di spappolarli.
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