Non solo crudi ma anche cotti e sapientemente farciti, è il momento di portare in tavola i carciofi, fiori immaturi e gustosissimi, perfetti per qualsiasi occasione
5 ricette di carciofi ripieni: Carciofi con soia e carote al parmigiano - Carciofi ripieni alla maniera provenzale - Carciofi ripieni di patate e crema al pecorino – Carciofi ripieni di miglio al forno - Carciofi ripieni con insalata d'arance e olive
Questi salutari ortaggi si prestano a racchiudere deliziosi ripieni trasformandosi in un ottimo secondo piatto adatto a occasioni speciali. Nelle nostre proposte potrete scegliere tra farce diverse, da quelle di soia e di altri legumi a quelle col formaggio. Per prepararli vi consigliamo in particolare i carciofi sardi, grandi e con gambi lunghi e sodi, ma anche quelli tondi vanno bene. Mondateli con cura eliminando tutte le parti fibrose, le spine e circa 3 cm della punta. Apriteli delicatamente e levate le pungenti barbe interne. Tuffate teste e gambi in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
Carciofi, l’amaro che depura
Derivati dal cardo selvatico, i carciofi sono presenti sul mercato in molte varietà, con o senza spine. In cucina se ne consumano i fiori e parte del gambo e in fitoterapia le foglie, per il loro potere epatoprotettivo e stimolante della bile. Crudo facilita la digestione, cotto aiuta la flora batterica intestinale a mantenersi attiva. Ferro, acido folico e vitamine del gruppo B ne fanno un ottimo tonico antistanchezza.
Ecco alcune delizie con i carciofi.