Succosa, croccante e fresca, l’uva è un ottimo ingrediente non solo per la preparazione di dolci, ma anche per prelibati piatti salati, da sfiziosi antipasti, a nutrienti primi, per arricchire piatti di pesce, e anche come insospettabile ingrediente, insieme al formaggio, per la preparazione di un pane soffice e saporito.
Assaggiate questi 7 piatti salati tratti dal ricettario di "Cucina Naturale": Farro con uva, verdure e scalogno in agrodolce - Gnocchi di patate con uva nera e Monte Veronese - Tonno al sesamo con uva e pomodori - Insalata con uva carote patate e feta - Insalata di porcini, uva e carote con salsa all'erba cipollina - Noci di patate ripiene d'uva con salsa di acciughe - Pane all'uva e Camembert
L'uva è uno dei frutti più antichi tanto da essere stata la regina della cucina per tutto il Medioevo. I suoi acini che conferiscono nel contempo dolcezza e acidità si prestano non solo per la preparazione di dolci e dessert a base di frutta ma è un ottimo ingrediente per accompagnare al naturale alcuni tipi di formaggio quali parmigiano e pecorino e come ingrediente di ottimi piatti salati.
Molte sono le varietà disponibili sui banchi dei nostri mercati, tutte diverse per sapore, colore e dimensioni. Ognuna con le sue peculiarità. E' importante saper scegliere la varietà giusta nella preparazione di piatti salati, per valorizzare al meglio l'abbinamento con gli altri ingredienti.
Le varietà
Italia: grappoli grossi, chicchi allungati di colore giallo-verdastro. Disponibile sul mercato da agosto a dicembre.
Moscato: chicchi tondi dolci e leggermente aromatici.
Regina: ha un sapore delicato simile all’uva Moscato, già disponibile da agosto.
Thompson Seedless: ha chicchi ovali allungati, senza di semi e molto croccanti. Ha un sapore dolce e si trova a partire da settembre.
Cardinal: chicchi rosso neri, polpa verde chiaro, buon aroma e disponibile sul mercato già da metà luglio.
Palieri: uva nera da tavola con grandi acini e dal sapore fruttato.
Uva americana ha piccoli chicchi neri dalla polpa morbida e succosa e dal sapore dolce-acidulo. La si trova già da fine agosto..